г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

АРАБСКИЕ СКАКУНЫ НА УРОКЕ КУБАНОВЕДЕНИЯ

22.09.2021

В казачьей школе №8 города Краснодара в рамках урока кубановедения учащиеся 9а и 3а классов пообщались с настоящими арабскими скакунами. Занятие организовал «Казачий конный центр «Георгиевская сотня».

Открытый семинар с элементами мастер-класса прошел в рамках традиционных уроков кубановедения.  Директор АНО «Казачий конный центр «Георгиевская сотня» Владимир Майстренко рассказал детям о традициях казачьего края, о технике безопасности при общении со скакунами и дал им возможность почувствовать себя в седле. По его словам, проект задуман как долговременный: подобные уроки будут проходить в кубанских школах в течение всего учебного года. Сегодняшний семинар – пилотный.

– Для нас это совершенно необычный день! – говорит директор школы Лидия Ивановна Цымбал.  – Многие дети вживую и не видели лошадей. А ведь конь – главный союзник казака. И для детей, и для педагогов это огромное событие.

Свою миссию директор автономной некоммерческой организации «Казачий конный центр «Георгиевская сотня» видит в возрождении интереса кубанских казаков к воспитанию и подготовке боевого коня и развитии на Кубани такого направления в современном конном спорте как дистанционные конные пробеги. Конные пробеги – это аналог марафонского бега, когда всадник скачет через квалификации 40-80-160 км. Основное требование, которое предъявляется к скакуну – его скоростная выносливость. У кубанских казаков была создана целая система отбора, воспитания и тренинга боевых коней. Она передавалась из поколения в поколение. Это наше культурно-историческое наследие.  Только благодаря этой системе были возможны подвиги казаков, как, например, хорошо известный поход «Георгиевской сотни» в 1916 году.

В течение ближайшего года Владимир Майстренко планирует продолжить пробежный тренинг, создать постоянно выступающую казачью команду и организовать ее выезды на пробежные соревнования.