г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

КАДЕТЫ СОРЕВНУЮТСЯ ЗАОЧНО

21.09.2021

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошел региональный отборочный этап по трем видам состязаний: «Казачий сполох», Спартакиада допризывной казачьей молодежи и «Готов к труду и обороне».

 

В прежние годы все семь кадетских корпусов Краснодарского края состязались между собой в очном противостоянии. Однако теперь из-за пандемии коронавируса каждый корпус показывает спортивные результаты в родных стенах, не зная, как выступили соперники.

Проводит состязания судейская коллегия во главе с представителем Департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, помощником атамана Кубанского казачьего войска Александром Грищенко. В состав коллегии также входят сотрудники отдел патриотического воспитания, спорта, традиционной культуры и образования Кубанского казачьего войска Ирина Байдорова и Михаил Белоусов.

«В Новороссийск наш выезд уже третий, — пояснил Александр Грищенко. — Первый двухдневный выезд был в Курганинский корпус, затем мы были в Тимашевском корпусе».

В «Казачьем сполохе» команда из 10 кадет, составленная из девятиклассников, провела соревнования по метанию гранат, бегу на казачью версту, казачьему триатлону, а также преодолению препятствий с метанием ножей. Такие конкурсные виды, как «Визитная карточка команды», конкурс казачьей песни «У походного костра», строевая подготовка, представлены на видеороликах, оценивать которые по договоренности с Правлением Кубанского казачьего войска будут специалисты Министерства просвещения и Министерства культуры Краснодарского края.

В Спартакиаде десятка новороссийских кадет состоит из учащихся выпускных 11-х классов. Ребята продемонстрировали свои навыки в огневой подготовке, метании гранат, гиревом спорте, легкоатлетической эстафеты. Творческие и строевые конкурсы также будут оцениваться по видеороликам.

Есть в названных видах состязаний и такие соревнования, которые проводиться не будут. Это шахматы, верховая езда, перетягивание каната. Команды-победители перед ответственными стартами финальной стадии состязаний пройдут отдельную усиленную подготовку по этим видам программы.

 

Самая насыщенная физкультурно-спортивная программа – для участников фестиваля ГТО: несколько видов бега, подтягивание, наклоны вперед, прыжки в длину поднимание туловища из положения лежа, метание мяча, огневая подготовка.

На этой неделе судейская коллегия последовательно побывает в Ейском, Бриньковском казачьих кадетских корпусах, Крымском филиале корпуса им. атамана М.П. Бабыча, Кропоткинском корпусе. Результаты соревнований и победители во всех трех видах состязаний станут известны к концу сентября.

Победитель регионального войскового этапа будет представлять команду Кубанского казачьего войска на Всероссийских этапах. Слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне» запланирован Министерством просвещения РФ в городе Азове Ростовской области с 12 по 15 октября. Всероссийская казачья игра «Казачий сполох» и Спартакиада допризывной казачьей молодежи запланированы к проведению в городе Новочеркасске Ростовской области с 18 по 22 октября.