г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Преодолевая препятствия

09.07.2021

Казаки Константиновского хуторского общества Новороссийского РКО провели для подопечных казачат 3-дневный военно-полевой выход, приближенный к боевым действиям.

В поход по горам и долинам отправились две группы. В основную группу вошли 6 казаков во главе с подхорунжим Сергеем Осьмухой и 14 казачат в возрасте 13-18 лет из хутора Горный, поселков Гайдук и Верхнебаканский. Был среди ребят и 8-летний Вадим Булах вместе с отцом-казаком, а также двое учащихся Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Во вторую группу вошли два казака, бывших десантника. В задачу старшего вахмистра Дмитрия Бойко и вахмистра Кирилла Комардина входило устройство диверсий на пути следования основной группы.

«Мы проводим подобные выходы каждое лето, — рассказал атаман Константиновского ХКО Владимир Гавриленко. – Казаки-инструкторы обучают казачат топографии, ориентированию, разведению бездымных костров, преодолению водных препятствий разными способами, огневой и тактической подготовке. Все эти навыки и знания отрабатываются в реальных условиях, максимально приближенных к боевым, когда по пути следования и на привалах ребятам приходится противостоять опытным диверсантам».

Маршрут группы пролегал от станицы Шапсугской Абинского района через горные долины и перевалы к хутору Афонка Геленджикского района. Казачата были экипированы защитными средствами и стрейкбольными автоматами, а подстерегавшие их на каждом шагу диверсанты – шумовыми взрывпакетами. Мальчишкам пришлось противодействовать дневным засадам и ночным нападениям диверсантов. Некоторых дозорных диверсантам удалось ночью взять в плен. Но и казачата отличились, окружив в очередной стычке одного из диверсантов и взяв его в плен, а затем условно расстреляв.

Помимо боевой учебы, казачата получили и заряд патриотического воспитания. На маршруте следования они посетили две могилы павших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Навели порядок, возложили цветы, почтили память героев минутой молчания.

Все казачата, прошедшие школу выживания, получили грамоты атамана и ценные подарки. На прощание казаки устроили звуковой взрыв, эхом раздававшийся в горных ущельях.

Пресс-служба Черноморского казачьего округа