г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Выставка традиционных народных ремесел

08.07.2021

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе завершила работу выставка произведений педагогов, учащихся и мастеров-партнеров детской школы искусств традиционных народных ремесел Кубани.

По всей стране, да и по всему миру наслышаны о знаменитой мезмайской школе искусств, созданной, без преувеличения, гениальным художником прикладных искусств Михаилом Скворцовым.

Заслуженному работнику культуры Кубани, члену Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО, потомственному казаку, казачьему полковнику Михаилу Ивановичу, создавшему в Мезмае настоящий форпост возрождения, поддержания и приумножения славных традиций Кубани, всегда есть что представить.

Состоявшаяся в Майкопе выставка получилась масштабной. В залах музея разместили около трехсот экспонатов-вышивок, тканевых предметов быта, ювелирных украшений, деревянных резных и плетеных изделий, игрушек из талаша, внешних листьев початков кукурузы.

На официальном открытии выставки «Народное искусство Кубани: мастера и ученики» присутствовали министр культуры Республики Адыгея Юрий Аутлев, председатель Адыгейского регионального отделения Союза художников России Елена Абакумова, председатель Адыгейской ассоциации мастеров народных художественных промыслов и ремесел «Промыслы и ремесла Адыгеи» Айдамир Патоков.

Вела церемонию директор Северокавказского филиала Государственного музея Амигат Сообцокова.

На одном только открытии побывало свыше двухсот заинтересованных, а всего за время работы выставку смогли посетить тысячи желающих, включая школьников, участников просветительской программы «Лето в музее».

Способствовали повышению интереса и показываемые представителями школы мастер-классы. Сами же «скворцовцы» проявили интерес к другим выставкам, параллельно проходившим в музее.

В период выставки ученики школы искусств стали победителями и призерами детской конкурсной программы XXX юбилейного майкопского фестиваля казачьей культуры. Скворцова Дарья и Карачинцева Диана разделили 1 место в номинации «Ткачество», а Дурандикова София заняла 2 место с коллекцией керамических игрушек.