г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Три дня без выхода в Интернет

02.07.2021

Воспитанники дружины братства православных следопытов (БПС) Тихорецкой епархии имени священномученика Иоанна Пригоровского побывали недавно в горах Адыгеи на учебно-тренировочном слёте, соорганизатором которого выступил  руководитель Кореновского отделения Союза казачьей молодёжи Кубани, инструктор детско-юношеского туризма Александр Красников.

По договорённости, на поляне одной из частных территорий в посёлке Каменномостском поставили палатки, и после обеда совершили поход на водопад «Большой Хаджох».

Вечером устроили скаутский костер с играми, «точками» (сценками), посвященными теме «Следопыт в горах». Завершился вечер беседой со священником и вечерней молитвой.

Утром второго дня, после молитвы и завтрака, был поход на водопады Руфабго  с местным инструктором Викторией Соломкиной. Дойдя до шестого порога, следопыты поднялись по веревке на водопад. Потом в гроте развели костер. С водопадов выходили под проливным дождем, шли по грязи, промокли насквозь, но группа не унывала, пела песни, все поддерживали друг друга. Вечером по традиции зажгли костер.

Третий день прошел для участников похода по-разному. Первая группа в составе тринадцати человек, желающих себя испытать, вместе с отцом Антонием и Александром Красниковым отправились на скалодром, где ребята отработали спуск по веревкам. 

Шесть человек, которые смогли подняться на вертикальную скалу высотой 25 метров
свободным лазанием с нижней страховкой, выполнили условия для получения
следопытской специальности «скалолаз».

Вторая группа ребят, оставшихся в лагере, сдала разведческие зачеты и искупалась в
водопадах. Завершился день по традиции костром. Но не простым костром, а «со
свечой» – когда каждый может при зажженной свече в руках поделиться личными
впечатлениями о прожитом дне.

Самыми главными и важными итогами слета можно назвать опыт духовного и
физического возрастания, который достигается благодаря всевозможным испытаниям,
в числе которых, по особому решению руководителей похода, было полное отсутствие
у ребят доступа в Интернет.