г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

На одной волне

08.02.2021

Кадетское радио (2)-min

В Кропоткинском казачьем кадетском корпусе имени Г.Н.Трошева теперь есть казачье радио «Лидер».

Активисты казачьего кадетского самоуправления вещают шесть дней в неделю. В роли ведущего попробовать себя может каждый желающий кадет с 7 по 11 класс.

Как рассказал директор корпуса Виктор Рыба, пробный период, который наметили для себя организаторы «лидерской» волны, истекает в конце февраля:

— Это проба пера, подбор формата. Думаю, что нашим ребятам хватит этого времени, чтобы понять, какие рубрики востребованы в молодежной среде, определиться с тематикой регулярных передач. Уже в марте мы планируем пригласить на встречу профессионала – ведущего телерадиокомпании. Отталкиваясь от накопленного эфирного материала, гость сможет дать практические советы, поделится опытом, указать на ошибки, наиболее распространённые в медийной среде.

Считаю, что общение с профессионалами своего дела пойдет нашим кадетам на пользу и поможет сделать корпусной радиоэфир интересным. В каком режиме будет проходить общение, покажет время. Если угроза распространения коронавируса не уменьшится, то встречу можно провести в онлайн формате.

Вспоминая радиоэфиры своих подопечных, Виктор Михайлович с улыбкой подчеркивает, что молодые казачата берутся за дело с энтузиазмом, но, порой, без должной основательности, свойственной более взрослым кадетам:

— На первых порах желание делиться с друзьями последними новостями конкурирует с профессионализмом в подаче информации. Ребята же постарше подходят к делу со всей ответственностью, готовят инфоповоды обстоятельно, детально продумывая тематические «подводки».

Эфир на радиоволне пестрит интересными сюжетами. В студию приходят гости – учащиеся разных курсов, которые делятся со слушателями последними новостями и рассказывают о перспективных планах жизни корпуса.

В течение недели молодые радиоведущие информируют об исторических событиях и современной деятельности Кубанского казачьего войска, освещают культурно-массовые и военно-спортивные мероприятия казачьего корпуса.

Погода, спорт, культура, программы о здоровом образе жизни, научной деятельности, образовании и правопорядке — все это есть на волне «Лидера».

«Этот день в истории» — отдельная программа, где кадеты рассказывают об исторических событиях в православии и жизни кубанского казачества.

По мнению воспитанника корпуса, кадета 7 класса, командира взвода Никиты Лысенко, любой радиоэфир – это большая ответственность:

— Когда ты слышишь себя со стороны – это звучит необычно. Одно дело — готовится к передаче, другое — видеть результат. Не всегда ожидание соответствует реальности. Понимаешь, что вещи, которым ранее не предавал значения, например постановка голоса и речи, выходят на первый план. Очень хорошую новость можно испортить плохим настроением или невнятным произношением. Теперь, зная особенности ведения радиоэфира, мелочам уделяешь особое внимание.

Благодаря тому, что жизнь в корпусе насыщена разнообразными событиями, эфир получается многоплановым и интересным. А на переменах у казачат есть возможность слушать эфир региональной волны «Казак FM» — для этого у кадетского радио есть возможность прямого включения с коллегами.