г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачьей школе быть!

08.02.2021

Казачата Динская DSC_0083-min

На днях в общеобразовательной школе №14 имени Григория Кирилловича Борисенко станицы Васюринской побывала с рабочим визитом межведомственная комиссия. Её целью стала проверка готовности учреждения к присвоению регионального статуса «казачья образовательная организация».

В работе приняли участие заместитель руководителя Союза казачьей молодежи Кубани Ксения Евтушенко, атаман Динского районного казачьего общества Александр Мосягин, лидер местного отделения СКМК Александр Григорович и помощник атамана Динского РКО, казак-наставник Михаил Кондратьев. Возглавила комиссию главный консультант отдела координации кубанских казачьих корпусов регионального департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Анна Дорофеева.

Ученики радушно встретили гостей по казачьей традиции с караваем и песнями, в казачьих костюмах. Лидеры школы Михеев Максим и Красняк Полина провели небольшую экскурсию.

В рекреации школы гостей ожидали стройные шеренги учеников шестого и девятого классов, тем самым подчеркивая преемственность ребят. В школе старшеклассники обучают младших сборке-разборке макета автомата, основам фланкировки, выполнению строевых элементов, силовых упражнений, несению Почетного караула. Часть своих умений ребята продемонстрировали представителям комиссии. А вокальная и танцевальная группы порадовали гостей исполнением творческих номеров.

Первоклашки сердечно поприветствовали гостей и рассказали, какие казачьи заповеди знают и по каким из них живут. Чти старших, уважай старость, будь трудолюбив – для многих малышей это духовно-нравственная основа воспитания в семье.

В это время в третьем классе проходило внеурочное занятие, на котором ребята рассказывали о своих предках-казаках, о фамилии и ее значении, уделяли особое внимание знанию истории своего рода, уважению к памяти предков.

Силами учеников, их родителей и педагогов оборудован музейный уголок. Прялка, глиняные кувшины, тканая дорожка — уникальные экспонаты очень колоритно отражают быт и уклад казачьей жизни. Во дворе школы уютно размещен этнический уголок «Казачий стан».

Директор школы Елена Фомина рассказала, что три года назад было подписано первое трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве с Васюринским хуторским казачьим обществом и храмом Успения Пресвятой Богородицы станицы Васюринской:

— Мы благодарны, что у нас стало больше помощников в деле воспитания подрастающего поколения в духе казачьей культуры и православных традиций. Наши ребята – постоянные участники Глинских поминовений, лучшие из них несут вахту Памяти возле Поклонного Креста, у памятника Неизвестному солдату. На Покров мы приводим наших детей в храм для торжественного посвящения в казачата.

С особой теплотой Елена Анатольевна говорит о преемственности в воспитании учеников:

— В нашей школе есть традиция: старшеклассники из первого отряда казачьей направленности являются наставниками для малышей. Они выступают в качестве их кураторов, делятся своими знаниями и умениями, рассказывают о знаковых событиях и памятных датах в казачьем календаре.

По итогам визита межведомственная комиссия высоко оценила готовность школы и приняла решение: поддержать инициативу о присвоении почетного статуса «казачья образовательная организация».