г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Блокадный» вкус победы

01.02.2021

vKHN4Zl1gy0

На Кубани стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе, мероприятия для молодежи проводятся на местах.

Первой знаковой датой на календаре тематической тридцатидневки стал День воинской славы России – 27 января. Именно в тогда в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве. Блокада Ленинграда продолжалась на протяжении 872 дней, каждый из которых был тяжелым испытанием в жизни блокадников. Город терял своих жителей с колоссальной скоростью. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — 375 граммов, остальным рабочим и инженерам — 250 граммов, а служащим, иждивенцам и детям — всего 125 граммов хлеба.

В день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистов во всех казачьих детских садах, школах и классах казачьей направленности, казачьих кадетских корпусах Краснодарского края прошли мероприятия, посвященные «Блокадному хлебу».

В Ейском казачьем кадетском корпусе была оформлена тематическая инсталляция, и прошёл урок памяти «Ленинградский метроном».

Слушая рассказ кадет десятой сотни Арсения Петрова и Михаила Исакова, просматривая слайды презентации с фотохроникой блокадных дней, кадеты в очередной раз вспомнили, что битва за Ленинград продолжалась 1125 дней и стала одной из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории.

В презентациях урока представлено много исторических фактов, в том числе и трагедия ленинградской блокадницы 12-летней Тани Савичевой, семья которой полностью умерла от голода. Её скромный дневник – всего девять листочков дневника со скорбными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой, в качестве свидетельских показаний представлен на Нюрнбергском международном военном трибунале 1945 года, где рассматривались злодеяния фашизма в годы Второй мировой войны.

В этот день станице Калининской волонтеры и лидер местного отделения СКМК Виктор Щербань возле станичного Дома культуры рассказывали своим землякам о подвиге ленинградцев. В Красноармейском районе аналогичную работу проводил Александр Морунов, руководитель муниципального Союза казачьей молодежи, вместе с активистами. Ребята вышли на улицы, чтобы еще раз напомнить жителям о значении мужества, стойкости и самоотверженности советского народа в годы Великой Отечественной войны

Казачата школы №19 города Курганинска и казаки Курганинского РКО в памятный день поздравили Диану Генову, блокадницу Ленинграда.

На встрече Диана Алексеевна показала гостям архивные фотографии семейного альбома, письма с фронта, награды и поделилась с казачатами своими воспоминаниями и рассказами родных и близких об этом страшном времени.

Тематическое занятие прошло и в группе казачьей направленности детского сада № 4 города Белореченска. Воспитатель группы Ирина Ерошенко рассказала юным казачатам о тяжелых днях для ленинградцев, чудовищном голоде, о том, как бесценна была тогда для людей каждая крошка хлеба. После беседы с малышами она раздала детям кусочки хлеба. Вместе с воспитателем они бережно заворачивали каждый кусочек в бумагу, чтобы потом поделится им с родителями.

Блокадный хлеб… Муки в нем было не больше, чем жмыха, целлюлозы, соды и отрубей. Форму для выпечки смазывали соляровым маслом, за неимением другого. Есть его можно было, как говорили сами ленинградцы, «только запивая водой и с молитвой».

Уже почти не осталось живых свидетелей того страшного блокадного голода. На днях Краснодар простился с одним из них. Не стало Лидии Хямеляниной — талантливой поэтессы, душевного, чуткого и отзывчивого человека. Она воспитывалась в детском доме блокадного Ленинграда, пережила все ужасы трагедии города на Неве. В декабре 1944 года Лидия вместе с мамой переехала в Краснодар.

Казачата Кубани о ней знали не понаслышке – Лидия Тимофеевна всегда была желанной гостьей на различных мероприятиях. Она с готовностью приходила на встречи с ребятами, читала авторские стихи о жизни и войне, делилась с казачатами своими воспоминаниями, реальность которых детям 21 века сложно представить.

Еще много раз календарь Памяти перевернет свои страницы. Но рассказы очевидцев и свидетельства документальной хроники навсегда останутся в сердцах казачат. Они будут служить ярким напоминанием о ценности человеческой жизни, о мужестве, отваге и стойкости советского народа…

***

«…Взрослые умирали первыми. Не потому, что были слабы духом. Просто самые сладкие кусочки дневной пайки родители спешно несли домой своим детям, детям соседей и знакомых, которых уже забрала голодная смерть… Когда умирали и они, вся ответственность ложилась на плечи самого старшего из ребят. Со временем такой стала и я, Татьяна Ваулина.

Вся ребятня с этажа собирались в нашей комнате в коммуналке. Нас было много и с каждым днем становилось все больше. Съестные запасы закончились очень давно, а суточной нормы хлебы едва хватало, чтобы заглушить голодное урчание детских животов. Каждый день я уходила в город и на протяжении долгих часов бродила по улицам в поисках еды. Не одна я. Нередко бывало, что поиски заканчивались ни чем. Тогда я набирала на брусчатой мостовой округлые голыши. Возвращаясь домой, в мерзлую квартиру, меня с надеждой встречали детские глаза. «Скоро будем кушать. Я раздобыла немного картошки», — говорила уверенным голосом. Разжигала керосинку, ставила на огонь кастрюльку и складывала туда камни. Вода кипела, шипели в алюминиевой склянке булыжи. Так проходили часы…

— А скоро мы будем кушать?

— Ну, куда ж сырую картоху-то жевать! И так животы болят! Она же твердая совсем! Попробуй сам ее проткнуть, – малыши с надеждой тыкали в камни вилкой – никак.

Прижавшись друг к другу, как птенцы, дети ждали обещанной вареной картошки. Проходили часы. Животы урчали на все лады. Измученные голодом и томительным ожиданием, они проваливались в сон, чтобы на следующее утро открыть глаза и повторить день с начала…или не открыть.