г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Кубанское казачество в лицах

07.10.2020

1

Компетентное жюри объявило имена трех победителей краевого фотоконкурса, который был организован Союзом казачьей молодежи Кубани.

Об истории Кубанского казачества посредством фотографии рассказали казаки и казачки из разных городов и районов края. Финальному отбору лучших предшествовала серьезная работа на местах. В результате на региональный этап конкурса поступило 56 работ, выполненных участниками молодежного казачьего движения.

По словам организатора краевого конкурса, заместителя председателя Союза казачьей молодежи Кубани Ксении Евтушенко, наибольшую активность проявило Тимашевское отделение СКМК, направившее 21 работу на соревнование фотохудожников. За ним следуют Краснодар и Абинский район — 10 и 9 работ соответственно. Отметила Ксения Владимировна и достойный качественный уровень фотоматериалов:

— Большинство работ отличает авторский почерк, глубокая смысловая нагрузка, высокое художественное исполнение. Некоторые фотографии хочется рассматривать снова и снова, с каждой минутой открывая для себя новые сюжетные линии…

Оценка конкурсных работ проходила в дистанционном режиме, каждый член жюри принимал решение независимо от коллег, не зная при этом авторства понравившейся работы. Таким образом, представители соорганизаторов краевого конкурса — департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, а также министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, с учетом специфики ведомства, самостоятельно определяли лучших фотографов.

Отдельного внимания заслуживают и сами участники. В числе претендентов на победу, успешно прошедших муниципальный отбор, были учащиеся казачьих классов, воспитанники казачьих кадетских корпусов, участники казачьих групп, и даже заместитель лидера местного отделения СКМК. Это свидетельствует о том, что жанр фотоискусства пользуется в молодежной среде большой популярностью. Ребятам есть что показать и о чем рассказать в своих фотокартинах.

Как отметил руководитель Тимашевского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба, казачата района всегда с огромным интересом и желанием принимают участие в краевых творческих конкурсах:

— На муниципальный этап к нам поступило более 90 работ из 19 районных общеобразовательных организаций. Но только 21 фотография была удостоена права отстаивать честь Тимашевского СКМК в заключительном этапе краевого конкурса. Я приветствую проведение подобных творческих состязаний — они помогают воспитывать личность всесторонне развитую, думающую, с четкими ценностными установками и жизненными приоритетами. Фотоконкурс – отличная идея, ведь посредством фотографии ребята выражают свои мысли, знания и представление о современных казаках, о Кубанском казачестве в целом. Я убежден, что такие ребята вырастут достойными представителями казачьего рода.

Решением компетентного жюри первое место заняла работа «Семья» ученицы краснодарской школы № 77 Томчик Ясении, на втором месте

оказалась фотография «Казачата», выполненная ученицей школы № 10 станицы Медведовской Тимашевского района, «бронзы» была удостоена работа «Гречишкинские поминовения» кадета Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. Г.Н. Трошева Никиты Канапухина.

По словам счастливой обладательницы «золота» — ученицы краснодарской школы № 77 Томчик Ясении, победа для нее стала желанной неожиданностью:

— Я потомственная кубанская казачка. Давно занимаюсь в группе казачьей направленности. Летом, когда учителя и казаки-наставники предложили поучаствовать в фотоконкурсе «История современного кубанского казачества в лицах», — просто не смогла остаться в стороне. Темой для своей работы выбрала семью. Не случайно. Именно семья для казаков всегда считалась высшей ценностью, святыней. Я очень люблю своих родных и близких, дорожу их авторитетным мнением. Искренне благодарна своим родителям за то, что они для меня являют лучший пример настоящей казачьей семьи. Они – моя поддержка, самый надежный тыл, самые заботливые наставники и мудрые советчики. На фото я показала одну из семейных традиций, – делится впечатлениями казачка – трапезу после окончания полевых работ.

Ясения искренне благодарит участников конкурсной комиссии, что ее старания были высоко оценены, и творческая задумка нашла живой отклик в их сердцах.

— Но, конечно же, — подчеркивает юная казачка, — мой успех был бы невозможен без помощи моих наставников Вадима Петрий и Юрия Кравченко, а также художественного руководителя СДК поселка Белозёрного Екатерины Петруниной. Низкий им поклон и сердечная благодарность.

Разделяет радостные эмоции и Варвара Шабельник, обладательница призового второго места, ученица 9 «А» класса казачьей направленности школы №10 станицы Медведовской:

— Над темой снимка я задумалась лишь на минуту и поняла – это наша красавица-Кубань! Считаю, что настоящая любовь к Родине – это, прежде всего, любовь к отчему дому, месту, где ты родился, сказал первое слово, сделал первый шаг, вырос, нашел верных друзей, встретил своего избранника, шагнул во взрослую жизнь. Куда бы ни забросила тебя судьба, это место всегда будет священным. Разве можно не любить свой край, эти бескрайние золотые поля пшеницы, желтое море подсолнухов, зеркальную гладь реки, а еще…казачество? Для каждого человека самая близкая история — это жизнь его семьи. История моей — тесно переплетена с казачеством. Именно поэтому я решила принять участие в краевом фотоконкурсе и рассказать о том, как мне дорог родной край, благодатная колыбель кубанского казачества.

Свой успех казачка хочет разделить с педагогами дополнительного образования Центра творчества «Калейдоскоп» Александрой Редкобородой и Еленой Смирновой – главными творческими вдохновителями, которые помогли воплотить в жизнь творческую идею Варвары.

Подводя итоги конкурса, пересматривая вновь и вновь представленные работы, невольно приходишь к единственно верному выводу – у Кубанского казачества есть свое лицо. Оно уникальное, самобытное, и очень хорошо узнаваемое.

Галерея: