г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Памяти героев

17.08.2020

IMG_5359

Так будет называться цикл видеосюжетов о кубанских казаках, героически сражавшихся во время Великой Отечественной войны, который подготовит Тимашевское отделение Союза казачьей молодежи.

Как рассказал нам лидер Тимашевского отделения СКМК Никита Дзюба, идея создания репортажей о доблести и подвигах кубанских казаков родилась случайно:

— Однажды, проходя через Мемориальный сквер, я остановился около скульптуры Героя Советского Союза, моего земляка, Василия Александровича Губы. Прочитав надписи на постаменте, свидетельствующие о его мужестве и отваге, мне захотелось, чтобы о нем узнали как можно больше людей. А таких воинов, которые своими героическими поступками во время войны прославляли свою Родину, бились до последней капли крови за Отчизну, на Кубани очень много. Так

возникла идея записать серию сюжетов, посвященных казакам, которые сражались на фронте, защищая наше Отечество.

Своей задумкой Никита Дмитриевич поделился с активистами отделения СКМК – ребята с готовностью и воодушевлением поддержали эту идею. Было принято решение реализовывать этот проект в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войны вплоть до конца текущего года с периодичностью раз в две недели. Это позволит собрать интересный материал о кубанских казаках и выпустить в свет качественные сюжеты. Техническую помощь в подготовке видеоролика отделению СКМК оказал отдел по делам молодежи администрации муниципалитета. Оценив результаты работы, казачата пришли к единодушному мнению: первый «блин» получился «не комом».

В основу первого видеоролика легла история жизни Василия Александровича Губы. Члены Тимашевского отделения Союза казачьей молодежи отдали дань памяти своему земляку, казаку, герою, которому в этом году 16 августа исполнилось бы 105 лет.

— Убежден, что молодежь должна знать о том, на какие мужественные поступки были способны наши предки, насколько самоотверженно они шли на борьбу с захватчиками, — отметил Никита Дмитриевич. – Василий Губа на фронте Великой Отечественной с самого начала войны. Будучи пулемётчиком 871-го стрелкового полка, в августе 1943 года в Крымском районе при проведении разведки боем он переправился на левый берег реки Кубань и огнём из ручного пулемёта помог своей группе отразить три контратаки, подавив четыре огневых точки. Был тяжело ранен, но остался в строю. Израсходовав патроны, гранатой подорвал блиндаж противника. Василий Александрович прошел всю войну, вернулся на родину и продолжил трудится на благо Кубани.

Ученик 9 «Б» класса казачьей школы № 16 города Тимашевска Никита Гришин поделился своими впечатлениями:

– Принимать участие в таком проекте очень почетно и в то же время ответственно. Для меня это не только возможность внести посильный вклад в дело увековечения памяти казаков, но и, благодаря поисковой работе, узнать больше о том далеком и трагическом времени, живыми свидетелями которого были наши предки.

Валерия Пуха, ученица 9 «А» класса школы № 16 с волнением готовится к предстоящей работе:

— Я очень рада, что о моем прадедушке, потомственном казаке, Герое Советского Союза Николае Пуха смогут узнать не только жители нашего города. В Мемориальном сквере установлен его бюст. Для нашей семьи это повод гордиться и с благодарностью вспоминать о его личном вкладе в Победу. Мне предложили рассказать о Николае Тимофеевиче в одном из видеосюжетов. Для меня это уникальная возможность поблагодарить моего прадедушку за счастливую жизнь и мирное кубанское небо.

Для увековечивания памяти героев войны казачьей молодежи Тихорецка придётся провести серьезную поисковую работу, поднять архивные документы, изучить материалы городских и школьных музеев, освоить интернет-платформу «Подвиг народа». Результатом совместных

усилий станет банк тематических видеосюжетов, который будет систематически пополняться и станет доступным для свободного пользования.

– Мы не ограничиваемся рамками только Тимашевского района. Готовы прославлять мужество и отвагу казаков из разных уголков Кубани, — резюмировал лидер местного отделения СКМК. – Материал о подвиге наших земляков во время Великой Отечественной войны будет полезен для казаков-наставников при проведении занятий с казачатами. Надеюсь, что руководители других отделений Союза казачьей молодежи Кубани поддержат данную инициативу и присоединяться к нам в реализации этого видео проекта.

Галерея: