г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Россия начинается с меня!

08.06.2020

602df581-ff5f-4958-8973-6b66b6bde5e0

За плечами кубанских казачат – воспитанников 17 детских садов, учащихся 62 школ с региональным статусом «казачья образовательная организация» и кадет 7 казачьих кадетских корпусов, — непростой учебный год. Наша молодежь завершила его по-казачьи — с честью и достоинством, продемонстрировав не только высокий уровень успеваемости, но и гражданское самосознание и ответственность.

Сторонний наблюдатель, не сведущий о сути казачьего образования и глубинах казачьего духа, вполне мог бы возразить: на волне подъема всеобщего патриотизма, связанного с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, активности молодого поколения не вызывают удивления. Пройдет событие – пойдет на спад и желание молодежи поучаствовать в социальных перфомансах! Но эта история точно не про Краснодарский край! Не про кубанскую казачью

молодежь! Не знает он, этот сторонний наблюдатель, что живой интерес казачат к событиям, которые происходят в родном селе, любимой станице или городе, — искренний, не поддельный! А итоговая учебная четверть, которая прошла в дистанционном режиме, этот интерес только подогрела. Она позволила казачьей молодежи в короткие сроки успешно перестроиться и начать жить в новых условиях, стереть границы общения и расширить возможности участия в жизни целой страны!

Казалось бы, лето уже радует теплом и манит на прогулку с друзьями — забудь про все и отдыхай в свое удовольствие! Но как забыть о том, что ты -маленький гражданин большой страны, — и убрать во время каникул на полку любовь к малой Родине, казачьи традиции, память об исторических корнях? Для казачат – вопрос риторический. Потому что они уже знают на него ответ.

Подтверждение тому – активная включенность воспитанников казачьих детских садов, учащихся казачьих школ и кадетских корпусов в социально значимые проекты и конкурсы, которые то и дело появляются в медиа-пространстве и к которым казачья молодежь Кубани с готовностью присоединяется.

Насыщенно и ярко прошел в региональном интернет-сегменте Кубани День защиты детей ‑ один из самых старых международных праздников, который во всем мире отмечают с 1950 года.

Активисты Новороссийского отделения Союза казачьей молодежи Кубани к 1 июня провели акцию «С Днём защиты детей!». В ней приняли участие более 50 казачат в возрасте от 7 до 17 лет из 10 школ города-героя. Даже, находясь в условиях самоизоляции, ребята смогли сплотиться и поздравить друг друга с праздником тёплыми словами. Самые старшие участники рассказали младшим об особенностях этого праздника, о важных документах, определяющих права и обязанности детей, а малыши прочитали наизусть добрые стихотворения, в которых выразили свои сердечные пожелания! Как рассказала помощник руководителя Новороссийского отделения СКМК Наталья Фролова, участие в такой акции стало для казачат прекрасной возможностью проявить творческие способности, поделиться светлыми чувствами и с пользой провести свободное время:

— Впереди у ребят полное приключений, счастливое лето, но они не планируют делать перерыв на каникулы! И мы готовы их в этом поддержать! Ведь, подобные онлайн мероприятия только обогащают яркие впечатления

казачат, предоставляют отличную платформу для их самореализации и развития творческого потенциала!

Воспитатели группы казачьей направленности детского сада №16 города Белореченска Валентина Степкина и Ирина Алферова провели вместе со своими воспитанниками онлайн «Марафон улыбок», который посвятили Дню защиты детей. Ребята постарались от души. Улыбки были не только веселыми, но и вкусными.

— Благодаря богатой детской фантазии из-под рук юных поваров выходили улыбающиеся пироги, блины и торты, с радостной улыбкой из клубники, зефирок или шоколадных драже. У будущих строителей для веселых поделок в ход шли кубики, у художников – фломастеры, — делятся впечатлениями наставницы будущих казаков Валентина Николаевна и Ирина Александровна.

А в казачьей школе №19 им. А.Я. Невского станицы Скобелевской Гулькевичского района дети рисовали лето. Самое активное участие в акции «Я рисую лето» приняли казачата начальных классов. Ребята рассказали в рисунках о том, чем они хотят заняться летом: казачата ждут от летних каникул только самых ярких и светлых впечатлений. Искренне верим — всё так и будет!

Не забыли ребята и про памятные даты казачьей истории. Урядник Тигран Данилов, активист Полтавского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, рассказал о подвиге казаков, которые ценой жизни, при одном орудии защищали Ольгинский кордон 210 лет назад. Ксения Винокурова и Михаил Эминов, учащиеся казачьей школы № 17 станицы Холмской Абинского района, записали видео обращения, которые посвятили подвигу тиховцев.

В первые дни лета казаки Выселковского станичного общества и с ними — представители местного отделения Союза казачьей молодёжи — в честь 10-летия установки памятного креста казакам — основателям хутора (станицы) Новосуворовской – торжественно возложили цветы к его подножью. ⠀

Отдельную страницу молодежной активности занимает участие во всероссийских тематических акциях.

Накануне празднования Дня России маленькие казачата детского сада № 8 станицы Ленинградской в рамках патриотической акции #ЗаСемьюЗаРодинуЗаРоссию — в условиях самоизоляции совместными усилиями записали песню «Кубанские казаки». А воспитанники детского сада №18 этой же станицы, подхватив дистанционную эстафету, с готовностью приняли участие в марафоне рисунков «Мы — это Россия. Наши традиции».

Анастасия Гудунова, юная участница образцового фольклорного казачьего ансамбля «Радуга» Павловского районного казачьего общества уверенно заявляет:

— Для меня Россия – это моя станица, дружная семья, ансамбль «Радуга», где мы с ребятами не просто поем казачьи песни, но с их помощью изучаем быт и жизнь казаков, историю Кубани. Нас много, все мы – разные, но очень нужные частички единого целого – нашей необъятной Родины!

Не менее деятельный интерес вызвал в молодежной среде день рождения любимого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Строки стихотворений, которые все помнят с детства, десятки кубанских мальчишек и девчонок старательно читали наизусть, отмечая видеоролики хештегами #ЧитаюРифмы и #ЧитаемПушкинаВместе.

Впереди еще много разных и интересных событий!

Но не остается сомнений — высокую планку сознательной социальной активности, которую казачата Кубани задали сами себе, они не планируют опускать. Вместе со своими преподавателями и казаками-наставниками ребята уже сделали серьезный шаг вперед, расширив возможности самореализации и умножив варианты творческого самовыражения.

Вот это — про наших казачат! Вот это ЛЮБО!

Галерея: