г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Щербакова Евгения Семёновна

27.05.2020

62e33de2-b924-4e50-9348-e9f556ad06a7
Моя прабабушка, Щербакова Евгения Семёновна, родилась в 1918 году в городе Грайворон, Грайворонского района Курской области.
После окончания средней школы поступила в Курский мединститут. Началась война, и заканчивать вуз ей пришлось в городе Алма-Ате, куда его эвакуировали. После окончания института молодой врач добровольно ушла на фронт.
Фронтовая работа военного медика началась для Евгении Семёновны на Волховском фронте, в управления главного эвакоприёмника. Затем она работала старшим ординатором в хирургическом полевом подвижном госпитале первой линии №978 59 армии 1-го Украинского фронта. Войну капитан медицинской службы Евгения Щербакова закончила в Германии. Сколько было слёз
ликования в день Победы!
В июне 1945 года её госпиталь направили в Вену, где и ждали демобилизации. Прабабушка всегда с теплотой вспоминала своих фронтовых друзей. «Мне повезло на войне, осталась живой, — рассказывала она, — о скольких коллег мы похоронили. Бомбы, снаряды не выбирали, куда падать. Прабабушка была награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны» II-й степени, правительственными наградами, но не любила их надевать.
Всю свою послевоенную жизнь моя прабабушка Евгения Семёновна Щербакова посвятила медицине.
Артём Муляев, 7 «б» класс школы №13 имени А.Д. Знаменского, г. Хадыженск.
​P.S. «Старший лейтенант Щербакова Е.С. во время боевых операций работала и как специалист терапевт, и как хирург, показала хорошие организаторские способности. В её отделении находилось на излечении до 180 человек раненых и больных.
Товарищ Щербакова Е.С. молодой, талантливый растущий врач, интересуется новыми открытиями в области медицины. Организуя работу в отделении в боевые операции, не спавши по 3-4 ночи, старалась создать уют для раненых, и хорошее лечение, всегда ласковая, внимательная, требовательная к себе и подчинённым.
Врач Щербакова три года на фронте, принимает деятельное участие в каждой боевой операции.»
Из наградного листа на Щербакову Е.С. от 12 марта 1945 года. По материалам сайтов «Память народа» и «Подвиг народа».
Бессмертный​ полк
Всю войну прошла медработником
Вы слышите? Гремит салют!
Героям славу отдают,
Жизнь положившим на Войне.
За мир на дорогой земле.
Чтоб День Победы наступил, народ наш
Подвиг совершил.

Галерея: