г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Гвардии казак Фёдор Литвин

27.05.2020

4c549c13-87f8-4ad9-b6ac-0e21ca255cf6

События Великой Отечественной войны всё дальше и дальше уходят в прошлое. Для нас современных школьников Великая Отечественная война – это событие очень далекого прошлого. Мы знаем о войне только со слов своих близких и ветеранов.
Я не успела застать своего прадедушку Федора Георгиевича Литвина живым. Со слов моей мамы, он почти никогда не рассказывал про войну, не любил вспоминать о ней, слишком много страшного ему довелось повидать, и воспоминания об этом отзывались болью в его сердце. О его военном подвиге мы больше знаем из его наград: он прошел почти всю войну с сентября 1942 по май 1945, участвовал в битве за Кавказ, принимал участие в освобождении России, Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии и 30 городов — от Таганрога до Брно. За храбрость и выдержку он был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», имеет около двадцати благодарностей за отличные

боевые действия в Великой Отечественной Войне и орден «Отечественной Войны» II степени.
Я много нового и интересного узнала, исследуя его документы. 15 февраля 1942 года, еще мальчишкой, ему не было даже 19 лет, Фёдор Литвин был призван Туапсинским районным военным комиссариатом Краснодарского края. С марта по сентябрь 1942 года был курсантом Новочеркасского училища. После чего был направлен в расположение 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, в составе которого он и прошел всю войну в звании красноармеец, гвардии рядовой.
4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус — кавалерийское соединение Рабоче-Крестьянской Красной Армии в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. 1 января 1942 по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в Северо-Кавказском военном округе в Краснодарском крае был образован 17-й казачий кавалерийский корпус. Формирование происходило на казачьи средства из донских и кубанских казаков-добровольцев. За боевые заслуги 27 августа 1942 он был переименован в 4-й гвардейский. Десятки тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 22-м присвоено звание Героя Советского Союза. Боевой путь моего прадеда протянулся от родных мест, родного Кавказа (впоследствии он всю оставшуюся жизнь прожил в городе Хадыженске) через Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию. Корпус в котором он прошел всю войну был в составе Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 1-го Белорусского, 4-го, 3-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в Битве за Кавказ, а также во многих других известных оборонительных и наступательных операциях. За проявленное мужество, храбрость, самоотверженность и отвагу Фёдор Литвин был награжден медалями «За Боевые Заслуги» и​ «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов был награжден орденом «Отечественной Войны II степени», а 19 февраля 1996 года — медалью «Жукова».
Анастасия Цухло, 7 «в» класс казачья​ школа №13 имени А.Д. Знаменского, г. Хадыженск.

Галерея: