г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Наши прадеды снова надели боевые ордена

16.05.2020

IMG-20200507-WA0164

Юбилей Победы волной прокатился по всем городам и районам Кубани, заглянув в каждую станицу и хутор края, побывал в каждой семье. В этом году он длился несколько не часов или дней, а недель.

Это стало возможным во многом благодаря молодым казакам и юным казачатам, которые, разумно воспользовавшись режимом самоизоляции, к юбилею Победы начали готовиться заблаговременно.

Поколение молодых с каждым годом все более трепетно и личностно относится к празднику Победы. В этом нас убеждают тот пафос и настрой, с каким готовились и праздновали 75-летний юбилей Победы представители казачьей молодежи Кубани.

В гости к ветеранам

На главных площадях и улицах Краснодарского края 9 Мая как никогда безлюдно. Не пестрят Георгиевскими лентами трибуны, не шагают торжественным маршем стройными рядами коробки парадных расчетов, не сидят на трибунах самые главные и почетные участники юбилейного парада – ветераны Великой Отечественной войны…

Накануне праздника группы волонтеров из числа активистов Союза казачьей молодежи Кубани навестили земляков-ветеранов. Добровольцы со словами благодарности поздравили участников войны и тружеников тыла, вручили им памятные подарки, праздничные открытки и маленькие бумажные треугольники, испещренные неуверенным детским почерком.

Что это за листки, свернутые детьми по-особому и адресованные ветеранам, которые прошли сквозь огонь и пепел, объяснять не нужно. Ведь именно так выглядели фронтовые письма, которые они сами сотни раз писали своим родным и близким, убеждая их, что совсем скоро враг будет повержен и над небом, голубым, без копоти и гари, вновь взойдет яркое солнце мира.

Например, казачата школы № 28 им. Героя России С. Н. Богданченко станицы Вознесенской в своих письмах ветеранам Великой Отечественной войны выразили много теплых благодарственных слов. В назначенный час письма дошли до своих адресатов.

В настоящее время в станице Вознесенской проживают 35 ветеранов, тружеников тыла, детей войны. За каждым из них закреплен казачий класс. На протяжении всего учебного года ребята навещают ветеранов, общаются, помогают по хозяйству.

Аллея памяти

Казачата 28-й школы с готовностью присоединились к акции «Сад Памяти». Они высадили на своих участках саженцы деревьев как символ вечной памяти о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Патриотическая акция «Сад памяти», посвященная 75-летию Победы, стартовавшая 18 марта в Новороссийске и 17 муниципалитетах края, продолжается по сей день. Ее активно поддержали активисты казачьего молодежного движения. В Тихорецком районе к проекту присоединились молодые казаки районного и хуторских казачьих обществ, участники местного отделения СКМК, а также ветераны и труженики тыла. Под руководством заместителя руководителя местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани Сергея Белосохова они высадили уже более тысячи саженцев липы, туи, березы, клена и других пород деревьев.

В это время молодые казаки Крыловского района совместно с активистами военно-патриотического клуба «Патриот» обновили информационные таблички на домах ветеранов.

Можно долго перечислять примеры деятельной благодарности молодежи победителям, их искренней поддержки и посильной помощи. Отрадно, что участие ребят в жизни пожилых земляков не зависит от памятной даты на календаре, а давно стало доброй традицией и потребностью  юных сердец заботиться о тех, кто нуждается во внимании ближних.

При помощи кистей и красок

А для того чтобы настоящий праздник пришел в дом каждого жителя Кубани, усердно трудились и самые маленькие наследники Великой Победы – юные воспитанники казачьих групп дошкольных учреждений и учащиеся казачьих классов и школ казачьей направленности.

Малыши казачьей группы Бойкопонурского детского сада № 12 Калининского района, как и многие их ровесники, украсили свои окна ко Дню Победы открытками, цветами, рисунками, сердечно поздравляя ветеранов с праздником.

Учащиеся 2 «А» казачьего  класса  школы № 18 им. А. Р. Лысенко станицы Рязанской Белореченского района под руководством классного руководителя Светланы Кузнецовой также приняли участие во флешмобе «Окна Победы», украсив окна домов тематическими аппликациями. Кроме того, дети провели онлайн-выставку рисунков.

В эти майские дни Победу рисовали тысячи мальчишек и девчонок из разных уголков Кубани. С помощью кистей и красок ребята рассказывали, что они знают о подвигах своих прадедов на полях сражений, об их отваге и мужестве, стремились передать им слова благодарности за мирное небо без войны.

В казачьей школе № 14 им. М. П. Бабича станицы Журавской Кореновского района к 75-летию Победы прошел конкурс рисунков «И помнит мир спасенный». Юные казачата приняли в нем самое активное участие. Детские творческие работы ярко свидетельствуют о том, что тема Великой Отечественной войны и Победы над фашистскими оккупантами волнует казачат по-настоящему. Этому наверняка был бы рад казачий генерал Михаил Павлович Бабич – уроженец станицы Нововеличковской, герой, чье имя и носит казачья школа.

Учащиеся детской школы искусств города Лабинска совместно с Лабинским городским казачьим обществом решили вспомнить о подвигах наших земляков, кубанских казаков, «в красках». На конкурс «Кубанские казаки на фронтах Великой Отечественной войны» поступило множество замечательных рисунков, свидетельствующих о неподдельном интересе к истории своей малой Родины, о знании казачьих традиций и обычаев.

Семейные альбомы

В условиях режима самоизоляции учащиеся казачьих школ приняли активное участие в военно-патриотических мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Казачата делали поделки, открытки и рисунки к празднику, украшали свои дома, с готовностью присоединились к акциям «Георгиевская ленточка» и «Фонарики Победы». И результатами своих стараний делились при помощи фотографий в социальных сетях.

Накануне праздника многотысячный отряд казачьей молодежи Кубани влился в онлайн-ряды «Бессмертного полка». Вновь перелистывались семейные альбомы, с трепетом пересматривались пожелтевшие фотокарточки, в семейном кругу снова звучали знакомые с детства рассказы о Победе и победителях – портреты прадедушек и прабабушек по-прежнему стоят в каждом доме на самом видном месте. Малыши слушают родителей, не перебивая, ловят каждое слово… «Иван Макарович не отступил перед врагом…», «Варвара Степановна сама вытащила с поля боя более 50 раненых бойцов…», «вот тут-то дедушка Терентий и показал фашистам, где раки зимуют!..»

А еще в день Победы звучали стихи и песни! Знакомые всем, любимые многими, они неслись белыми журавлями над Кубанью, громко возвещая о том, что память о героях прошлых лет никогда не забудется, страницы истории  подвига наших предков навеки останутся в летописи Славы.

По словам Сергея Белосохова, поколение молодых с каждым годом все более трепетно и личностно относится к празднику Победы:

– Как будто это они воевали, они ее добывали… И потому никогда и никому нынешнее и грядущие поколения Победу  не отдадут!

Елена Самородняя

Фото из архива СКМК

Галерея мероприятия: