г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачье молодежное движение получило новый импульс

28.03.2020

DSC06777

В режиме видеоконференцсвязи под председательством вице-губернатора Краснодарского края Сергея Пуликовского состоялось расширенное заседание Координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани.

В нем приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда, министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева, атаманы отделов, районных казачьих обществ, руководители муниципальных образований и их заместители, руководители муниципальных управлений образованием, лидеры муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани.

С приветственным словом к участникам совещания обратилась директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения России Жанна Садовникова.

В своем докладе председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов более подробно остановился на ключевых мероприятиях 2019 года, которые для казачьего молодежного движения, насчитывающего в своих рядах более 100 тысяч человек, стали точками роста.

По мнению лидера СКМК, ощутимым импульсом молодежного движения в 2020 году должны стать проекты, которые эффективно воздействуют на духовно-нравственную составляющую молодежи.

В их ряду –добровольческая деятельность, которая давно нашла живой отклик в сердцах юных казаков и с каждым годом все глубже проникает в молодежную среду. Делать добрые дела – становится потребностью учащихся казачьих классов.

— Ярким примером служит краевая добровольческая акция «Во имя Кубани», — отметил Александр Александрович. — Ее участники ухаживают за памятниками, оказывают посильную помощь пожилым людям, ветеранам, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, несмотря на возраст,

берут на себя шефство над детскими домами, школами–интернатами, реабилитационными центрами и домами престарелых. Ребята привыкли называть эту непростую работу «добрыми делами».

По словам председателя Союза казачьей молодежи Кубани, особенно активно трудятся добровольцы в Брюховецком муниципальном отделении СКМК (руководитель Смелов Д.Ю.), Новороссийском (руководитель Остапко Е.В.), Краснодарском (руководитель Шевченко В.Ф.), Анапском (руководитель Черняков М. Д.) и Тимашевском (руководитель Дзюба Н.Д.) отделениях Союза.

Задающим вектор развития казачьего молодежного движения на Кубани Александр Агибалов считает приобщение подрастающего поколения к казачьей культуре и освоение обычаев и традиций предков.

— Знакомство с памятными местами, храмами, музеями казачьего града способствует не только расширению кругозора молодых казачат, но и помогает им расти людьми мыслящими, способными анализировать и верно оценивать события истории и современности. Именно с этой целью прошлой осенью был разработан и успешно стартовал цикл экскурсий «Екатеринодар – град казачий». В экскурсиях приняли участие свыше 1,5 тысячи учащихся казачьих школ, — рассказал председатель Союза казачьей молодежи Кубани.

Поистине всенародной акцией стал «Казачий диктант», в котором приняли участие свыше 62 тысяч человек.

— Эта просветительская акция способствует популяризации казачьей истории, приобщению широкого круга людей к изучению ее ключевых событий, а также ознакомлению с культурой, обычаями и традициями кубанского казачества. Благодаря ее проведению участники смогли получить независимую оценку своих знаний, — сказал Александр Агибалов.

Комментируя выступление председателя Союза, атаман Всероссийского казачьего войска Николай Долуда обратил внимание на то, что 1,5 тысячи

человек – ничтожно мало для уникальной познавательной экскурсии «Екатеринодар – град казачий», которая дает возможность детям воочию соприкоснуться с регалиями Кубанского казачьего войска, перевезенными из Америки, воочию увидеть памятник Екатерине II, помолиться в войсковом храме, побывать на могиле казачьего историка и просветителя Федора Андреевича Щербины. И сделал акцент на недопустимости торможения процесса развития казачьей образовательной системы, потому что именно школы, кадетские корпуса, колледжи, вузы – формируют сегодня мировоззрение, профессионализм, высокую гражданскую ответственность тех, кто завтра будет определять судьбу страны.

— Президентом России поддержано предложение председателя Российского союза сельской молодежи Юлии Оглоблиной о закреплении в Конституции положения о молодежной политике. Теперь она явится предметом совместного ведения РФ и субъектов Федерации. И поставлена задача организовать молодежные движения и молодежные организации во всех крупных структурах и ведомствах страны. Потому работа с молодежью, в том числе качество казачьего образования, — которое содержит в себе серьезный воспитательно-патриотический компонент, — сегодня – это задача государственной важности, — подчеркнул Николай Александрович.

По словам атамана Всероссийского казачьего общества, Кубань – исторически казачий край. И сегодня в лице казачьего образования она готова представить образовательную модель и модель патриотического воспитания молодежи, которой будет не безразлична судьба Родины, потому что она воспитывается в рамках православных, духовных традиций отечественной культуры.

Анализируя работу, которая ведется министерством образования, науки и молодежной политики совместно с департаментом по делам казачества, Союзом казачьей молодежи, муниципальными управлениями образования, Елена Воробьева обратила внимание на качество функционирования системы непрерывного казачьего образования:

— Ключевая проблема – не в количестве, а в качестве той работы, которая проводится министерством образования совместно с отраслевыми ведомствами. Мы говорим о том, что для обретения казачьего статуса — 50 % детей в классах должны быть казачьими. Но это не значит, что они наденут казачью форму и станут казачьими. Для нас ключевая позиция заключается в том, что в учебных планах у них появятся те нужные нам предметы, благодаря которым дети и становятся патриотами.

Руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Денис Конофьев в своем выступлении акцентировал внимание на то, что в большинстве муниципальных образований края выстроена система тесного взаимодействия муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани с администрациями муниципальных образований региона. И она может стать ощутимым подспорьем в решении многих задач, в том числе и связанных с развитием системы казачьего образования.

Сергей Пуликовский руководителям муниципальных образований поставил задачу активизировать работу по взаимодействию с лидерами отделений Союза казачьей молодежи, атаманами отделов и районных казачьих обществ.

— Воспитать казачью молодежь надежными патриотами нашей Родины, способными стать преемниками великих традиций и взять на себя ответственность за будущее страны, – та конечная цель, во имя которой и возрождалось казачество. И здесь остановки и провисаний быть не может…

Налаженная система взаимодействия лидеров муниципальных отделений Союза казачьей молодежи с атаманами отделов и районных казачьих обществ, с управлениями образования и руководством районов, как отметила руководитель пресс-службы Кубанского казачьего войска Наталья Щербакова, — дает ощутимые результаты и в сфере информационного освещения деятельности муниципальных отделений Союза в СМИ. Проведенный мониторинг их публикационной активности за 1 квартал 2020

года в печатных, он-лайн СМИ, теле и радиоэфирах, а также в новостных лентах официальных сайтов районных администраций — позволил выявить лидеров среди казачьих отделов: Таманский отдел (494 публикаций), Майкопский отдел (399 публикаций), Лабинский отдел (229 публикаций), Ейский отдел (270 публикаций), Кавказский отдел (135 публикаций).

Подводя итоги заседания, Николай Долуда дал оценку работе каждого отраслевого ведомства, ответственного за развитие казачьего образования на Кубани:

— Как атаман Всероссийского казачьего общества, могу сказать, что произошел сбой, разбалансировка механизма взаимодействия в той системе, которая должна обеспечить рост, развитие системы непрерывного казачьего образования. Не дорабатывают все звенья — министерство образования, науки и молодежной политики, департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью, атаманы отделов, руководители муниципальных управлений образования, Союз казачьей молодежи и его лидеры муниципальных отделений. Атаманы, молодежные лидеры не встречаются с учащимися, не бывают на общих родительских собраниях тех школ, которым не присвоен казачий статус, не рассказывают родителям о том, как расширяют кругозор детей те дисциплины, которые преподаются в казачьих классах, о том, как меняется мировоззрение казачат, когда они бывают на Поминовениях, участвуют в патриотических акциях, беседуют со своим духовником, закрепленным за казачьими классами, слушают казачьи песни. От Кубанского казачьего войска, от департамента — должен идти импульс, обращенный к широкой общественности, к школам. Тогда и директора школ поторопятся обогатить учебные планы дисциплинами казачьей направленности.

По результатам работы расширенного заседания Координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани принято решение провести дополнительное

рабочее совещание и разработать дорожную карту мероприятий по оптимизации процесса развития казачьего образования на Кубани.

Галерея мероприятия: