г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

ЗАДНЕПРОВСКИЙ СТЕПАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ

27.03.2020

444444

Родился   в   станице Гиагинской,  Гиагинского р-на, Адыгейской АО,  Краснодарского края.

В 1942 году  был призван на войну, где  пополнил ряды морских пехотинцев   уже  геройски прославленой 83-й морской бригады. Малая Земля, Керчь, Новороссийск,  Туапсе и прочие города пришлось освобождать отважным морякам.

Из боевых донесений:

«12 октября бригада снова выводится в резерв 47-й армии.  В середине октября противник пытается пробиться к морю по дороге на Туапсе. Новый командующий Черноморской группой войск генерал И.Е.Петров, героически показавший себя в боях под Одессой и Севастополем, 17 октября передал 83-ю бригаду морской пехоты в 56-ю армию, под проливным дождем батальоны выступили по маршруту Геленджик, Джубга, Ново-

Михайловское, Псебс, куда прибыли ночью 18 октября. Бои уже шли у Елизаветинского перевала. Фашистские горные егеря захватили гору Фонарь и Фанагорийское. Действуя на острие созданной ударной группировки, моряки 83-й бригады выбили  немцев из Фанагорийского, и тут же командующий перебросил их на другой участок — к горе Кочканово. Эта гора господствовала над местностью в долине села Садовое. Снова был тяжелый переход под дождями по горным тропам, но точно в указанное время к утру 24 октября батальоны бригады вышли на рубеж, назначенный для наступления. После непродолжительной артиллерийской подготовки  моряки увидели перед собой дымящуюся высоту. На штурм с запада шел 305-й батальон, с северо-запада — 16-й, а с  юго-востока  наступал 144-й силами всего одной роты. Жаркий бой за высоту Кочканово длился до полуночи. Оставив на горе около двухсот трупов, противник отошел в северо-восточном направлении. В бою за высоту Кочканово особенно отличился 16-й батальон майора Д. В. Красникова, совершивший  глубокий обходной маневр и внезапной атакой ошеломивший врага. Противник не примирился с потерей высоты, артиллерийский огонь, яростные штурмы выдержали  моряки,  но  высоту  противнику больше  не отдали.»

Степан Терентьевич воевал, круша фашистов, из своего штатного пулемета «Максим». Сквозное ранение в руку вывело отважного моряка из строя.   Но, подлечившись,  он вернулся в строй  и был назначен связным.  83- я прославленная бригада в то время передислоцировалась под г. Туапсе и вступила в яростные бои. В 1943 г. при выполнении боевого задания отважный моряк  попал под вражеский обстрел  и  получил тяжелое ранение. Его, окровавленного, заметила оказавшаяся поблизости медсестра, которая и спасла ему жизнь, вынесла из-под фашистских пуль. Полученная рана надолго задержала его в госпитале. Один осколок врачи вытащили, а второй до самого последнего вздоха напоминал ему о боевых днях.

За участие в боях на «Малой Земле» Степан Терентьевич был представлен к награде орденом Красной Звезды. Вторую награду – орден Отечественной войны второй степени он получил за освобождение города Керчь. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За отвагу». Май 1945 года встретил в Германии. Затем   он был оставлен на послевоенную срочную  службу.

После демобилизации  и до самой пенсии он работал в нефтедобывающей промышленности машинистом подъемника,трактористом и  т.д.. За успехи в работе был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».