г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Призывники войска — в элитных подразделениях

27.02.2020

655_437_147

Каждый год в элитные войска — Президентский полк, подразделения воздушно-десантных войск и части, традиционно задействованные в различных торжественных мероприятиях, уходят лучшие молодые казаки.

Только в Президентском полку служит около 30 человек. В Новороссийскую 7-ую гвардейскую десантно-штурмовую дивизию — больше 50 новобранцев. В военную базу Гудаута Абхазской Автономной Республики более 40 человек.

А это значит, что молодых защитников из Кубани ценят за то, что они зарекомендовали себя как здоровые, физически выносливые и технически подготовленные. Ведь требования, предъявляемые новобранцам, в настоящее время достаточно высокие. Просто так в элитные войска не попасть. Призывники проходят суровый отбор — тщательное медицинское обследование, тесты на профессиональную и психологическую

пригодность.

Краснознаменный ордена Октябрьской революции Президентский полк обеспечивает безопасность первых лиц страны, охрану и оборону Кремля, сохранность кремлевских ценностей. Помимо этого полк участвует в проведении протокольных мероприятий на высшем международном уровне, несет службу у Вечного огня и у Могилы Неизвестно Солдата в Александровском саду.

На протяжении многих лет от Кубанского казачьего войска на военную

службу уходят юноши, проявившие себя на уровне городских, станичных и хуторских казачьих обществ. Благодаря ежегодным квотам у кубанцев есть возможность пройти строгий отбор. С юношеских лет молодые люди впитывают дух казачества, его силу и стойкость, веру и решимость, уверенность в собственных силах и высокий боевой настрой.

Атаман Лабинского районного казачьего общества Евгений Олейников в этом году проводил в Президентский полк своих воспитанников — Юрия Склярова и Александра Череднякова. Сегодня недавние новобранцы успешно проходят военную службу в Москве.

— Наши ребята — из казачьих семей. Они воспитываются под чутким руководством казаков-наставников с 14 лет. Вместе со взрослыми юные казаки участвуют в военно-полевых сборах, спортивных соревнованиях. Например, в состязаниях, посвященных памяти казаков: старшего лейтенанта Героя России Сергея Богданченко и других славных имен.

Юноши ведут здоровый образ жизни, воспитываются в полных семьях. Юрий Скляров профессионально занимается легкой атлетикой, владеет навыками дзюдо. Александр Чередняков увлекается туризмом, футболом и волейболом. Никто из ребят никогда не имел проблем с законом, не было приводов в полицию. Им чужды различного рода зависимости, аморальное поведение и разгульный образ жизни. Ребята знают, что в элитные войска не принимают новобранцев с татуировками, пирсингом и сережками.

Поэтому юные казаки начинают усердно готовиться к армии за много лет до начала службы в Президентском полку. Подготовка занимает не один год — нужно тренировать не только тело, но и развивать кругозор. Настоящий солдат обладает отличными тактическими навыками, рассчитывает события наперед и идет в бой, лишь хорошо оценив ситуацию.

Мама Юрия Склярова Елена Дмитриевна гордится своим сыном и вспоминает торжественную церемонию проводов:

— Провожали ребят с пункта отбора на военную службу в микрорайоне 9-й километр. Добрые напутственные слова сказали новобранцам и представители военного комиссариата, казачьего общества, ветераны боевых действий. Батюшка благословил на верную военную службу.

Когда здесь, на 9-ке, у всех новобранцев был свободный день по распорядку, то у будущих солдат Президентского полка — строевая и другие виды подготовок. Отбор проводили офицеры-представители Федеральной службы охраны, прибывшие из Москвы.

— Особенно волнительным для нас, родителей, стала церемония принятия присяги в столице. Она проходила на Соборной площади, на территории Кремля. Ребята дали клятву на верность Отечеству. Конечно, в этот момент каждый из родителей — эмоционально переживает гордость за своих сыновей, — делится своими воспоминаниями Елена Склярова.

Прабабушка и прадедушка Юры, по ее словам, — казачьего рода, они жили

на Ставрополье.

— Сын рос обычным ребенком, — рассказывает Елена Дмитриевна. — Ему всегда нравилась физкультура — на месте не сидел. С детства обладал живым характером, всегда был очень шустрым. Любил что-то полезное сделать для казаков местного казачьего общества.

Юра Скляров неслучайно попал в Президентский полк. Он хорошо учился в школе, поступил в Кубанский государственный технологический университет, затем в магистратуру, выпустившись с красным дипломом.

— Его мечтой было — отлично закончить университет. Это, в том числе, помогло ему попасть в Президентский полк, — считает мама Юры. — Обрадовался тому, что служит в автороте, ведь учился по направлению «технология транспортных процессов».

Помощник войскового атамана Петр Петренко никогда не сомневался в способностях кубанских казаков. Многие из них, отслужив в армии, приходят в Почетный караул. Петр Семенович отмечает дисциплинированность, ответственность и безупречную подготовку своих подопечных:

— Мы всегда ждем возвращения ребят домой, в местные казачьи общества. Где бы кубанские казаки не находились, они служат достойно. Новобранцам советую четко выполнять требования командиров и начальников, общевойсковых уставов. И помнить: настоящие казаки по первому зову готовы встать на защиту Родины и своего народа.

По словам руководителя Почетного караула Кубанского казачьего войска, участники взвода, лучшие конники Кубани также уходят в Президентский полк.

— Мало обладать прекрасной физической подготовкой, — подчеркивает Петр Семенович. — Нужно еще уметь найти подход к таким благородным и порой своенравным животным, как лошади. Важно действительно любить их, обладать огромным терпением и навыками повседневного ухода за лошадьми. У наших ребят есть все необходимые качества, поэтому они и проходят строгий отбор в элитные войска.

Кубанские казаки отличаются в строю идеальной выправкой, серьезным взглядом, мужской статью. И потому служба у ребят хоть и нелегкая, но усердная, доблестная и почетная.

Анастасия Степанова

Фото Александры Алдамовой и из личного архива семьи Скляровых

Галерея мероприятия: