г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Общая заслуга педагогов, казаков и родителей

10.02.2020

На главную

В детском саду № 8 станицы Ленинградской состоялось торжественное мероприятие в честь присвоения учреждению регионального статуса «казачья образовательная организация».

На праздник были приглашены почетные гости: начальник управления образования администрации Ленинградского района Людмила Данилова, старший советник атамана Кубанского казачьего войска по вопросам казачьего образования Екатерина Готзелих, директор благотворительного фонда «Чудесам быть» Полина Шилова, атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, атаман Уманского станичного казачьего общества Константин Черный, благочинный церквей Уманского округа, настоятель Храма Трех святителей, протоиерей Николай (Чмеленко).

Праздник начался еще у ворот детского сада. Малыши вместе с наставниками встретили гостей хлебом-солью да задорной кубанской  песней. В ярких костюмах, мальчишки в кубанках, девчонки с красивыми аккуратными прическами, искренне радовались торжеству.

По душе гостям пришлась музыкальная театрализованная программа с участием воспитанников казачьих групп. Ребята убедили всех — и почетных гостей, и родителей: им по праву присвоен статус «казачья образовательная организация». Дошкольники трогательно, но с гордостью исполняли гимны России, Кубани и Ленинградского района. Малыши читали заповеди казаков, пели кубанские песни, дружно исполняли задорные народные танцы.

«Пойдем, казачки, отдохнем! С вами мы плясать пойдем!» — пели девчата и вместе к мальчишками пускались в радостный пляс.

С этим замечательным событием ребят тепло поздравил атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях:

— Глядя на наших малышей, сердце радуется —  казачье дело будет жить и дальше…

Обращаясь ко всем присутствующим, директор детского сада Любовь Масич отметила, что это общая заслуга педагогов-воспитателей, казаков и родителей. В этом году детскому саду исполнилось 60 лет. Работая по парциальной программе нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста «Я и моя станица Ленинградская» по направлению казачества, детский сад добился многих положительных результатов. Поэтому учреждению и было присвоено почетное звание.

Уманское станичное казачье общество в лице его атамана Константина Черного давно сотрудничает с детским садом № 8. Являясь социальными партнерами дошкольного учреждения, казаки оказывают большую поддержку и внимание юным казачатам.

Константин Черный вручил атаману детского сада Артему Гаврику символ атаманской власти — казачью булаву. Артем в свою очередь поделился своим мнением по поводу того, каким должен быть настоящий казак:

— Мне нравится быть казаком, потому что казаки верят в светлое будущее. Они защищают нашу страну, всем помогают. Казаки – это сильные и мужественные люди. И всегда могут постоять за себя, за своих товарищей. А еще они очень трудолюбивые!

Родители малышей были очень рады праздничному мероприятию. Все вместе — аплодировали своим детям, не скрывая искренних слез восторга и гордости. Лидия Лещенко — одна из мам воспитанников детского сада,  считает решение о присвоении нового статуса учреждению справедливым:

— В нашей семье предки были казаки, дедушка моего ребенка был казаком. Поэтому для нас это очень важно, это наша память. Мы чтим традиции казачества. Я рада, что моему ребенку прививается любовь к знаниям и труду. “Мама, а ты знаешь, что … ?” — с такими словами мой ребенок каждый день возвращается домой. Его глаза полны интереса, он действительно рад, что узнал что-то новое. Мне нравится, что ребятам рассказывают о том, что бездельничать — плохо. Что нужно всего добиваться своим трудом. А еще, что немаловажно, их учат говорить только правду.

В празднике приняли участие бывший воспитанник детского сада, а ныне учащийся школы № 12 станицы Ленинградской, участник Ленинградского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Александр Сафонов. Он, по всем канонам казачьей строевой подготовки, вынес в зал красивую табличку золотистого цвета с надписью «казачья образовательная организация». Ейского казачьего отдела Павел Лях и старший советник атамана Кубанского казачьего войска Екатерина Готзелих закрепили новую табличку на входе в детский сад.

Екатерина Владимировна отметила важность присвоения почетного статуса ленинградскому детскому саду для системы непрерывного казачьего образования:

— Система непрерывного казачьего образования сложилась, и она стала полноценной с того момента, когда в детских садах стали появляться казачьи группы, и детские сады начали получать статус «казачье образовательное учреждение». Приятно осознавать, что здесь, в Ленинградском районе, эта система существует и отлично функционирует. Есть казачьи детские сады, казачья школа, группы казачьей направленности в колледжах — логично и последовательно выстроен логистический путь. Поэтому очень важно, что в этом детском саду уделяется большое внимание изучению традиций казачества, его истории и культуры. Ребята разучивают кубанские казачьи песни и песни о казаках, участвуют в различных инсценировках, изготавливают поделки на казачью тематику. Особое внимание уделяется казачьей форме. Большой пласт — это педагоги-единомышленники. Они искренне любят казачество, а значит, смогут передать эту любовь детям.

Безусловно, получить почетное звание было непросто. Коллектив детского сада готовился к этому событию почти год и стал третьим в районе. Необходимо было доказать, что образовательное учреждение готово воспитывать юных казачат. И в этом большую роль сыграла поддержка родителей, заинтересованность и сплоченность педагогов детского сада и казаков районного казачьего общества. Только в согласии казаки смогут вырастить достойную смену и настоящих патриотов своей Родины!

 

Елена Пустовая

Галерея мероприятия: