г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

День освобождения районов, входящих в Ейский казачий отдел

05.02.2020

655_437_59

Павловский район

Памятно-мемориальное мероприятие, посвященное освобождению Павловского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялось на площади Победы станицы Павловской.

Глава района Борис Зуев и его заместители, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Жанна Беловол, атаман Павловского районного казачьего общества Николай Смирнов, казаки, представители администрации района и поселения, молодые депутаты Павловского района, депутаты районного Совета и Павловского поселения, школьники и жители собрались на главной площади станицы.

Все собравшиеся на памятном мероприятии помолились о погибших и умерших защитниках страны вместе с настоятелем Свято-Успенского храма станицы Павловской, благочинным Павловского округа церквей иереем Андреем

Уразовым. Почтили минутой молчания память погибших земляков и возложили цветы к мемориалу.

Крыловской район

2 февраля 1943 года — День освобождения Крыловского района от фашистских захватчиков. 77 лет миновало, но жители района свято чтут память о подвигах станичников и солдат освободителей.

На Центральном мемориале «Вечный огонь» станицы Крыловской состоялся митинг. Поздравить жителей и ветеранов прибыли глава Крыловского района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, атаман Крыловского районного казачьего общества, казаки и учащиеся казачьих классов.

В честь этой даты был дан обратный отсчет времени до 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Кущевский район

77 лет назад после оккупации Кущевского района немецко-фашистскими захватчиками, которая длилась 189 дней, враг был изгнан с нашей родной земли. С этой памятной датой связано возвращение района к мирной, свободной и созидательной жизни. Для всех кущевцев этот день стал символом гордости и памяти, мужества и стойкости. — Каждый год в этот февральский день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто с оружием в руках отстаивал честь и независимость Родины, кто ковал Победу в тылу, освобождал и восстанавливал наш Кущевский район, — отметил атаман Кущевского районного казачьего общества Сергей Зубков. — Дорогие ветераны, труженики тыла, уважаемые земляки, поздравляю вас с Днем освобождения Кущевского района от немецко-фашистских захватчиков. В этот торжественный день желаю нашим ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни, а всем кущевцам — добра, благополучия и мирного неба над головой! — поздравил земляков глава района Илья Гузев.

Глава района, атаман Кущевского районного казачьего общества Сергей Зубков и казаки побывали в день освобождения станицы у всех памятных мест и возложили цветы к памятникам.

Ленинградский район

3 февраля исполнилось 77 лет со дня освобождения Ленинградского района от немецко-фашистских захватчиков. На торжественном митинге представители власти, ветераны, жители района, студенты и школьники почтили память погибших в годы Великой Отечественной

войны. Исполняющий обязанности главы Ленинградского района Юрий Шулико отметил, что этот день олицетворяет память о великом подвиге советских солдат, которые ценой своей жизни обеспечили нам свободу и независимость, возможность уверенно строить будущее.

Поздравил всех жителей Ленинградского района атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, который призвал молодежь района свято чтить память о солдатах освободителях, ветеранах, освободивших мир от фашистской чумы. По традиции к подножию мемориалов и памятников Ленинградского района были возложены цветы и венки.

В Центре народной культуры «Казачье подворье» прошло тематическое мероприятие «Не дрогнули в бою за станицу свою».

Староминский район

3 февраля в Староминском районе торжественно отметили 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого исторического события на мемориальном комплексе имени 30-летия Победы парка культуры и отдыха прошло памятное мероприятие, которое собрало людей разных поколений.

Мероприятие открыл глава муниципального образования, атаман Староминского РКО Владимир Горб. Поздравляя всех собравшихся с этой памятной датой, Владимир Васильевич сказал:

— Ровно полгода наш район находился в оккупации — с 5 августа 1942 года до 3 февраля 1943 года. Конечно же, сразу после освобождения жители района приступили к восстановлению хозяйства. Эта тяжесть легла на плечи женщин, детей и стариков, тех, кто не был призван на фронты Великой Отечественной войны. Память о тех событиях должна жить и крепнуть каждый день. Мы сегодня отмечаем этот памятный день на фоне подготовки к празднованию самого главного праздника 2020 года, который объявлен в

нашей стране Годом памяти и славы. Мы все готовимся достойно встретить день Великой Победы, для чего внесли инициативу в краевой оргкомитет «Победа» о присвоении почетного звания Краснодарского края населенным пунктам района — станице Канеловской «Рубеж воинской доблести», наряду со станицами Шкуринской и Кущевской. В июльские-августовские дни 1942 года эти территории явились единственным рубежом, закрывшим Кубань от мощного вторжения немецко-фашистских захватчиков.

Поздравил всех собравшихся c памятным Днем настоятель храма святителя Луки исповедника Крымского, иерей Евгений Калий:

— Мы сегодня вспоминаем всех тех, кто потрудился на благо нашей великой Родины, тех, кто своей любовью к нам, ныне живущим, отдал свою жизнь, в надежде на то, что его заслуги будут помнить потомки.

В ходе мероприятия ведущие напомнили о событиях страшного времени и имена героев-освободителей. Как 417 стрелковая дивизия колонной вошла в Староминскую и освободила нашу станицу. В уличных боях с отступающими фашистами погибли несколько бойцов-освободителей: Богатырев, Ягина, Гончаренко, Мазуров и другие. Все они были с почестями захоронены на Красной площади станицы Староминской. 417-й стрелковой дивизией командовали Васильев, Шевченко, Бобраков. В числе ее бойцов сражались староминчане — рядовые: Кононенко, Гапчуков, Таран, санинструктор – Сокрута-Черноиваненко; связист Казаченко, комбат Петр Семенович Бондарь и Александр Николаевич Прус. День освобождения станицы Староминской от фашистов – это день новых надежд, день радости, слез, счастья и, конечно, горечь потерь.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и торжественно возложили к мемориальному комплексу погибших в Великой Отечественной войне гирлянду Славы и живые цветы…

Галерея мероприятия: