г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Освящение часовни в Ейском казачьем кадетском корпусе

04.02.2020

655_437_56

Страдать за правду есть удел немногих,

Смотри на небо – это так легко.

Есть русский дух и есть Святой Георгий,

А с ним Победа над любым врагом!

А. Елисов

Открытие и освящение часовни Святого великомученика Георгия Победоносца — событие в истории Ейского казачьего кадетского корпуса и всей Кубани, по-особому торжественное. Это первая православная святыня на территории регионального среднего образовательного учреждения.

Небесным покровителем Ейского казачьего кадетского корпуса Святой великомученик Георгий Победоносец стал 1 сентября 2013 года, когда Ейская и Тимашевская епархия вручила кадетскому корпусу икону святого.

В марте 2019 года по личной инициативе атамана Кубанского казачьего войска, а ныне атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды было принято решение о строительстве часовни во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. В дальнейшем архитектурное решение часовни было согласовано и рекомендовано к последующей разработке в Ейской епархии Русской православной церкви. С Божьей помощью часовня была возведена строителями ОАО «Ейск-Экс-Порт» за три месяца. На ее строительство деньги собирали «всем миром».

В важном для города мероприятии приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда, руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Денис Конофьев, глава

Ейского района Виктор Ляхов, депутат ЗСК Сергей Белан, председатель Совета Ейского района Олег Вяткин, заместитель атамана Кубанского казачьего войска, заместитель руководителя департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края есаул Александр Кравцов, атаман Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска подъесаул Павел Лях, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, благочинный Ейского округа церквей иерей Дмитрий (Самохин), руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Ейской и Тимашевской епархии протоиерей Георгий (Иваньков), генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца Михаил Чепель.

Помолиться вместе с казачатами прибыли атаманы и казаки районных, станичных и хуторских казачьих обществ Ейского казачьего отдела, заместители глав муниципальных образований, представители общественных организаций, родители кадет, жители и гости города Ейска.

Молебен и освящение часовни во имя Святого великомученика Георгия Победоносца провел иерей Дмитрий (Самохин) вместе со штатными священниками храмов города Ейска. Они окропили часовню и всех, кто стал частью этого знаменательного события.

Выступая перед собравшимися, Николай Долуда отметил важность происходящего и особо подчеркнул, что в эту часовню двери открыты для каждого. Несмотря на то, что она находится на территории учебного заведения, вход для жителей города — свободный.

— Это была практически всенародная стройка, деньги выделило Кубанское казачье войско. Поддержали нас строительная компания, атаманы и казаки Ейского казачьего отдела, муниципальные образования отдела, а также родители кадет, которые обучаются в этом замечательном, прекрасном корпусе. Спасибо вам всем огромное, — сказал Николай Долуда.

Николай Александрович поблагодарил всех, кто поддерживает российское казачество, рассказал о ближайших планах Всероссийского казачьего общества.

От имени руководства казачьего корпуса прозвучали слова благодарности в адрес всех, кто помогал строить часовню: строительной организации, архитектору, районным казачьим обществам, входящим в состав Ейского отдела, администрациям Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Ленинградского, Павловского, Староминского, Щербиновского муниципальных районов, непосредственно Николаю Долуде и Кубанскому казачьему войску, а также родителям кадет. Особую благодарность за строительство часовни в кратчайшие сроки выразили подрядчику ОАО «Ейск-Экс-Порт» в лице генерального директора Александра Чижова и исполнительного директора Юлии Чижовой.

Прозвучали слова благодарности и благотворительному фонду Святителя Николая Чудотворца и его генерельному директору Михаилу Чепелю, архитектору эскиза часовни Александру Страмоусу, директору МУП «Ейская проектная контора» Сергею Желтушко.

— Я хочу пожелать вам, чтобы великомученик Георгий хранил вас и ваши семьи, хранил этот корпус и наставлял наших кадет на путь истинный, благословлял их на учебу на благо казачества и Кубани, — отметил атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях.

Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов в своей речи призвал всех присутствующих сохранять свой духовный стержень, передавая славные традиции наших предков последующим поколениям. Ведь казачество всегда стояло на защите рубежей Государства Российского.

Общаясь с кадетами, видя их искреннюю радость от такого значимого события в жизни родного учебного заведения, веришь, что все труды по строительству часовни будут только во благо.

— Мы очень рады, что у нас открывается часовня. До этого у нас в корпусе была молельная комната, куда мы ходили, чтобы помолиться и попросить Бога о своих нуждах. Теперь мы с родителями сможем ходить сюда и молиться, — сказал кадет 8 сотни Михаил Антюхов.

— У нас в корпусе проходят занятия по Основам православной культуры, которые ведут священники Игорь Скабкин и Иоанн Ковалев. Они проводят различные беседы, мы можем задать интересующие нас вопросы и обязательно получим на них развернутые содержательные ответы, — отметил в разговоре кадет 8 сотни Леонид Панюшкин.

Рады открытию часовни и родители казачат. Осмотрев новое место для молитвы, мама кадета Татьяна Зайцева поделилась своим мнением:

— Наши дети учатся в кадетском корпусе. Мы очень рады такому событию – открытию часовни. Ведь это очень знаменательное событие. Поэтому сегодня хочется пожелать нашим ребятам всего самого хорошего, родителям — терпения, и всего самого доброго.

Жительница города Ейска Елена Руппель считает, что это важное событие поможет духовному становлению и развитию казачат:

— Мы каждый день ходим мимо казачьего кадетского корпуса. И теперь, конечно, будем заходить в новую часовню. Думаю, что это очень хорошо, что она построена для кадет. От того, что они идут к Богу, их жизнь обретет новые смыслы…

Погода в этот день выдалась дождливая. Но людей у часовни собралось много. Для всех желающих около центрального входа в кадетский корпус был приготовлен горячий чай.

Под колокольный звон освящение часовни было завершено, и присутствующие могли зайти помолиться и поставить свечу.

«Заговорили» колокола часовни благодаря кадету 9 сотни Вячеславу Швецу, которого назначили звонарем.

— Несколько лет назад я жил и учился в республике Саха, Якутии. Звонарному ремеслу обучался с 4 класса в церковно-приходской школе.

Сегодня впервые в городе Ейске я с огромной радостью украсил колокольным звоном такой важный момент богослужения, как освящение, — отметил юный звонарь.

Часовня Святого великомученика Георгия Победоносца стала местом духовного притяжения не только для кадет Ейского казачьего кадетского корпуса, но и для жителей Ейска. Благодать этого дня вдохновила казаков Кубанского казачьего войска на новые добрые дела и помыслы.

Елена Пустовая

Галерея мероприятия: