г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Урок памяти и мужества

29.01.2020

655_437_42

В актовом зале школы № 6 города Крымска словно прогремел «Январский гром» — под таким кодовым названием советское командование проводило операцию по окончательной деблокаде города на Неве.

Открыла мероприятие хорунжий Крымского городского казачьего общества, наставник казачьих классов Любовь Болотова.

— Об этих страшных днях и ночах, во время которых город и его жители показали всему миру пример бессмертного мужества, расскажут вам, ребята, известные в городе писатели — Галина Ященко и Александр Липин.

Галина Адольфовна — культорганизатор молодежного культурного центра «Русь», член Президиума районного Совета ветеранов — с первых слов завладела вниманием зала, передавая мальчишкам и девчонкам атмосферу боев за освобождение Ленинграда.

Ученики, большинство из которых состоят в рядах Союза казачьей молодежи Кубани, узнавали новые страницы войны.

Александра Данилова — комсомолка, в апреле 1942 года была одним из организаторов и проводников кубанского «Эшелона жизни», когда с территории нашей малой Родины в страдающий от голода город были отправлены мука, сахар, консервы, теплая одежда. Александра Митрофановна, тогда еще ясноглазая комсомолка Сашенька, испытала на себе, что означает гитлеровское зверство: немцы, узнав о назначении и конечной цели эшелона, устроили за ним настоящую охоту.

Истребители и бомбардировщики врага пытались остановить его, но бесполезно — изрешеченные пулями и осколками бомб вагоны, оставляя на полустанках могилы погибших кубанцев, дошли-таки до блокадного Ленинграда! И наши земляки своими глазами видели, как спасали переданные крымчанами продукты сотни и тысячи женщин, стариков, детей. Даже на передовую доставляли подарки из далекой станицы Крымской

неугомонные комсомолки, находя в окопах и траншеях тех, кто прибыл защищать Невскую твердыню из Краснодарского края,

— Громкой славой покрыл свое имя крылатый казак — уроженец села Киевское Владимир Алексенко, — говорила Галина Адольфовна, — На своем стальном «коне» — штурмовике ИЛ-2 он наводил такой ужас на гитлеровцев, что его позывной «Огонь» стал для оккупантов синонимом неизбежной гибели. За два года Владимир Алексенко совершил без малого триста вылетов, получив за свои подвиги две Золотые Звезды Героя Советского Союза.

В свою очередь, старший вахмистр Крымского ГКО Александр Липин рассказал о бесстрашном фронтовом шофере — старшине Федоре Ищенко. Во время блокады он вместе со взводом, которым командовал, вывозил по «Дороге жизни» через заснеженное Ладожское озеро сотни и тысячи ленинградцев — раненых бойцов, осиротевших детей, стариков и женщин.

— По словам самого старшины Ищенко, — рассказывал Александр Викентьевич, — они на своих полуторках, полученных по ленд-лизу студебеккерах, по льду озера на ехали, а летели, торопясь оставить за спиной скованный лютой стужей город. Хотели побыстрей доставить их на другой берег, где уже развернулись пункты обогрева и питания по 35-40 человек в каждом кузове. И все равно не успевали…

Напоминанием о тех страшных и героических годах, волонтеры, закутанные, как блокадницы, стояли у столика, на котором были выложены 125 граммовые кусочки хлеба.

И не было в эти минуты в зале равнодушных! И слезы выступали на глазах учеников и их педагогов.

Затем прошла короткая викторина, во время которой девчата и хлопцы показали хорошее знание истории блокадного города и его защитников, получили призы из рук атамана Крымского ГКО подъесаула Валерия Стеценко.

Звучали в этот день аплодисменты и, конечно, не смолкали стихотворения о войне, которых ученики школы имени маршала Вершинина знали великое множество.

И, конечно же, ни один из юных декламаторов не остался без подарка, подготовленного городским казачьим обществом.

С теплыми искренними словами обратился к собравшимся атаман города, пожелав, чтобы и в дальнейшем ребята и учителя так же свято хранили память о Великой Отечественной войне, не позволяя очернителям истории делать свое подлое дело.

После общей фотографии школьники и гости еще долго не расходились, обсуждая услышанное и увиденное. У каждого из них остался в душе образ непокоренного города на Неве — города-героя Ленинграда.

В этой встрече приняли участие первый заместитель атамана районного казачьего общества войсковой старшина Владимир Позовный, председатель Совета стариков Крымского ГКО сотник Анатолий Косолапов, начальник штаба Крымского ГКО есаул Николай Шаловских, казаки-наставники подъесаул Виктор Бондаренко, хорунжий Виктор Болотов, вахмистр Руслан Бастриков лидер местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани.

Большая благодарность директору школы № 6 Татьяне Бобровской, классным руководителям Ирине Гасюк, Ирине Рогалевой, Надежде Носатовой, Олесе Гуща, Елене Литвиненко, Ирине Криворучко.

Любовь Болотова

Галерея мероприятия: