г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Памяти жертв расказачивания

24.01.2020

650_437_34

24 января 1919 года была подписана директива «О расказачивании».

Один из партийных деятелей Лев Троцкий тогда сказал «Казаки – единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно». Эта дата стала прискорбной для всего казачества. Слово «казак» даже нельзя было произносить — казаков выселяли, увозили эшелонами. Это была огромная трагедия для всех казачьих семей.

Казаки Абинского районного казачьего общества провели ряд мероприятий по населенным пунктам района в память о тех страшных днях.

Сегодня все помнят и чтят казаков, передают эту историю подрастающему поколению. В станице Ахтырской в храме Рождества Пресвятой Богородицы собрались атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко, атаман Ахтырского СКО Игорь

Зайцев, казаки, ученики казачьих классов станицы Ахтырской, протоиерей Павел Пальдяев.

К присутствующим в храме казачатам обратился атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко:

— Вы учитесь в казачьих классах. Поэтому вам так важно знать где жили ваши предки, как они заселяли эти земли, где была казачья управа и где был построен первый казачий храм. Не зная значимых исторических событий прошлого, не будет хорошего будущего. Сегодня для казачества очень важный день. И все мы в глубине души это понимаем…

Отец Павел обратился к молодому поколению с призывом задуматься о том как сегодня стараются погубить молодежь,

— Вы — православные, верующие ребята. Давайте же вместе помолимся и во время молитвы вспомним всех погибших. Пусть молитва укрепит нашу веру.

К памятному знаку казакам, первым переселенцам станицы Ахтырской, прошли все присутствующие в храме. Казаки рассказали ребятам о заселении станицы Ахтырской, показали мраморные плиты с указанием фамилий. Призвали казачат изучать свою родословную, посмотреть нет ли их предков в этом списке.

Возложив цветы к памятному знаку, делегация направилась на кладбище на могилу первого атамана станицы Ахтырской Степана Сидоренко. За шесть лет атаманом было сделано много полезного и нужного для казачьего народа

станицы. Ведь он был неравнодушным потомственным казаком, радеющим за казачество. Даже уйдя с должности атамана, он продолжал помогать и служить на благо кубанского казачества.

Минутой молчания почтили память атамана Сидоренко и возложили цветы на его могилу. У памятного камня казакам, который был установлен в честь 150-летия основания станицы Ахтырской, взрослые и маленькие казаки вспомнили о трагическом прошлом кубанского казачества.

Елена Шебалина

Галерея мероприятия: