г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войска

15.01.2020

650_437_6

День 12 сентября послужил началом возрождения Майкопского казачьего отдела в его исторических границах в конце XX века. Большой круг казаков Мостовского, Белореченского, Апшеронского районов Краснодарского края и Союза казаков Адыгеи по благословению настоятеля Свято-Воскресенского храма города Майкопа отца Бориса (Малинка) встретили этот день с надеждой и верой в возрождение казачества. С этого времени Майкопские казаки «пишут» современную историю своего отдела.

Именно 12 сентября 2017 года в православный праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра Невского (воин — покровитель казаков Кубанского казачьего войска), казаки Майкопского казачьего отдела, отметили эту знаменательную и юбилейную дату в Свято-Воскресенском храме города Майкопа, где до сих пор несет пастырскую службу духовник Майкопского казачьего отдела отец Борис.

Сегодня Майкопский казачий отдел насчитывает более 5000 казаков из 8-ми районных казачьих обществ: Апшеронского, Белореченского и Мостовского Краснодарского края, города Майкопа, Гиагинского, Кошехабльского, Красногвардейского, Майкопского районов Республики Адыгея. С 2013 года возглавляет отдел атаман есаул Данилов Александр Анатольевич.

Казаками ведется большая работа по поиску останков и установлению имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно казаки Майкопского казачьего отдела организуют и проводят Даховские и Апшеронские поминовения в память о безвинно убиенных предках в годы массового террора.

Ежегодно на территории Майкопского района Майкопским казачьим отделом во взаимодействии с Министерством культуры РФ и РА организуется и проводится Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, в котором принимают участие более 2000 человек. В хуторах, станицах и

городах активно участвуют в сохранении и развитии культуры и традиций казачества.

Активно казаки-дружинники участвуют в охране общественного порядка — несение службы во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, обеспечение безопасности соревнований «Формула-1» кубка Конфедерации и Чемпионата мира по футболу. Казаки участвуют совместно с сотрудниками полиции в охране общественного порядка в Краснодарском крае, задержании преступников и нарушителей законов, в том числе и среди подростков.

С целью усовершенствования навыков и патриотического воспитания ежегодно проводятся трехдневные военно-полевые сборы в составе 1−го Линейного казачьего полка, в которых принимают участие как взрослые казаки, так и казачата, кадеты, представители Союза казачьей молодежи Кубани.

170 казаков отдела в 2014 году участвовали в защите Крыма от бандеровских молодчиков, которые были отмечены государственными наградами.

Казаки отдела участвуют в ликвидации стихийных бедствий (тушение пожаров, наводнения), в поиске пропавших людей. Так, например, в октябре 2018 года в ликвидации последствий ЧС приняло участие около 1500 казаков.

Помимо казачьих мероприятий принимают активное участие во взаимодействии с национально-общественными организациями в мероприятиях, проводимых Республикой Адыгея и Краснодарским краем.

Сегодня в 91 школе на территории Майкопского казачьего отдела создано 228 классов и групп казачьей направленности, в которых обучается более 4000 казачат. Работают две казачьи школы в городе Хадыженске Апшеронского района и станице Бесленеевской Мостовского района Краснодарского края. С казачатами занимаются 118 казаков-наставников, которые организуют для детей различные мероприятия патриотической

направленности, изучают историю, культуру и традиции своих дедов и прадедов. От Майкопского казачьего отдела в казачьих кадетских корпусах обучается 38 кадет.

Казаки Майкопского казачьего отдела обрабатывают более 700 гектаров земли. Для развития экономической деятельности на территории отдела создан сельскохозяйственный кооператив «Казачий круг».