г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Черноморский казачий округ Кубанского казачьего войска

15.01.2020

650_437_8

История

Освоение Россией Северного Причерноморья началось в 30-е годы XIX столетия. В высадках морских десантов на побережье, где основывались укрепления, ставшие впоследствии городами Адлер, Сочи, Туапсе, Новороссийск (Геленджик уже существовал как населенный пункт, место работорговли горцев с турками) вместе с солдатами русской армии участвовали и кубанские казаки. Вскоре была образована Черноморская губерния с центром в Новороссийске – самый маленький по площади и численности населения субъект Российской Империи.

Границы губернии полностью совпадали с нынешними границами Черноморского казачьего округа, в царские времена имевшего статус особого. Казачество вместе с солдатами участвовало в строительстве укреплений, несении пограничной службы, боевых столкновениях с

горцами в годы Кавказской войны. Казакам выделялись земельные наделы на побережье, однако каменистая почва не позволяла заниматься земледелием, поэтому большинство казачьих семей переселялось в предгорные и степные районы Кубани, а численность казачьего округа была невелика.

Возрождение Черноморского казачьего округа началось в последние месяцы существования советской власти. Официальной датой возрождения считается 21 сентября 1991 года, когда в качестве общественной организации была зарегистрирована Черноморская казачья Рада. Впоследствии ее правопреемницей стало Новороссийское районное казачье общество. Созданные казачьи общества в Новороссийске, Геленджике, Туапсе и Большом Сочи впоследствии были объединены в исторический Черноморский казачий округ.

Сегодня в округе насчитывается около 4,5 тысяч казаков. Созданы казачьи школы в хуторе Семигорском, станице Раевской, селе Марьина Роща и в городе-курорте Сочи. Гордостью казаков-черноморцев является Новороссийский казачий кадетский корпус, в 2019 году в третий раз ставший победителем всероссийского смотра-конкурса на звание лучшего казачьего кадетского корпуса Российской Федерации. Экономическое развитие округа, как и в историческом прошлом, мало связано с земледелием. Казаки развивают туристический бизнес, морское рыболовство, пчеловодство, виноградарство и виноделие, проводят казачьи ярмарки.

Возглавляет Черноморский казачий округ казачий полковник Сергей Юрьевич Савотин.