г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачьему роду нет переводу!

09.12.2019

НА ГЛАВНУЮ

В детском саду № 26 станицы Медведовской, который первым в Тимашевском районе получил региональный статус «казачья образовательная организация» состоялась торжественная церемония «Посвящение в казачата» воспитанников подготовительной группы.

На праздник пришли родители воспитанников, казаки-наставники Медведовского станичного казачьего общества, атаман Тимашевского районного казачьего общества Алексей Мелихов, руководитель Тимашевского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба, настоятель храма Николая Чудотворца станицы Медведовской протоиерей Георгий Савва, атаман Тимашевского районого казачьего общества Алексей Мелихов.

Дошкольники начали свое выступление с исполнения песни «Ой да Краснодарский край», читали стихи о родной Кубани, о ее могучих горах, степных просторах, голубом поднебесье – обо всем, что так дорого сердцу каждого жителя Кубани.

Церемония посвящения в казачата проходила, как и полагается — со всеми почестями, в лучших кубанских казачьих традициях. Ритуал посвящения провел сам атаман Тимашевского района Алексей Мелихов. Благословил юных казачат на благие начинания настоятель храма Николая Чудотворца станицы Медведовской протоиерей Георгий Савва. Он призвал дошколят любить и беречь свою Родину, почитать родителей, воспитывать в себе чувство товарищества, во всем быть примером для других ребят.

И вот настал торжественный момент: казачата произносят слова клятвы. Они обещают свято оберегать и защищать интересы кубанского казачества, слушаться старших, добросовестно овладевать знаниями, чтобы стать надежной сменой славным кубанским казакам. Теперь малыши не просто дошкольники, а настоящие казачата. Их счастливые глаза выражают

радость и восторг. Родители с гордостью смотрят на своих, в одно мгновение повзрослевших, детей.

Екатерина Чуйкова, мама одного из казачат, очень обрадовалась тому, что в детском саду будет группа казачьей направленности:

— Я ни секунду не задумывалась, отдавая своего ребенка именно в эту группу. Ведь возрождение казачьих традиций сегодня очень важно. Мне нравится, что для ребят в этом детском саду организовываются разные поездки в музеи, дети посещают храмы, для них проводят различные яркие праздники. Я думаю, что моему ребенку это будет полезно. Хочу отметить, что мой сын изменился с тех пор как стал ходить в казачью группу — он стал более дисциплинированный и начал с уважением относиться к взрослым. Я надеюсь, что мой ребенок вырастет настоящим казаком, который будет уважать традиции кубанского казачества.

На торжественное мероприятие юных казачат пришли поздравить первоклассники-выпускники казачьей группы. Они передали знамя «Юных казачат» достойной смене — детям подготовительной группы.

Юная казачка Вероника Шиверская любит ходить в детский сад, потому что в гости к малышам приходят казаки-наставники:

— Казаки рассказывают нам о прошлом, как наши прабабушки и прадедушки жили раньше. А это очень интересно!

Глядя на эту детвору в красивых казачьих нарядах, с выразительными глазами, все присутствующие понимали, что эти малыши уже осознают всю важность происходящего действа и свою причастность к славной истории казачества. А представители старшего поколения Тимашевского районного казачьего общества радовались за свою юную смену, а душу грела вера, что казачьему роду нет переводу! Растет достойная смена старшим казакам.

Развитие патриотических чувств – одна из задач воспитания детей дошкольного возраста. Чувство патриотизма многогранно: это и любовь к родному краю, и гордость, и уважение к своей стране, а также интерес к окружающему миру.

Галерея мероприятия: