г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Восторг, искренность и неподдельный интерес

29.11.2019

НА ГЛАВНУЮ

Станица Бриньковская радушно принимала участников и гостей VI краевого фестиваля казачьей культуры среди кадетских корпусов.

Его участниками стали все семь казачьих кадетских корпусов Кубани: Ейский, Бриньковский, Кропоткинский, Тимашевский, Кубанский, Новороссийский, Курганинский, а всего – более 300.

Впервые фестиваль проходил в новом здании Бриньковского казачьего кадетского корпуса. Гостеприимные бриньковчане провели для друзей большую экскурсию по территории. Значимым событием фестиваля стал день рождения Георгиевского кавалера, уроженца станицы Бриньковской, сотника Михаила Яковлевича Чайки, имя которого носит Бриньковский казачий кадетский корпус. Так уж совпало, что день рождения прославленного земляка отмечали в первый день проведения мероприятия.

В память о Михаиле Чайке Кубанский казачий хор, участвующий в торжественном открытии фестиваля, исполнил песню «Кавалер Георгия». Участников и гостей фестиваля приветствовали почетные гости: заместитель войскового атамана войсковой старшина Константин Перенижко, глава Приморско-Ахтарского района Максим Бондаренко.

Фестиваль казачьей культуры уже стал на кубанской земле поистине настоящим праздником народной культуры. Благодаря его конкурсной программе у кадетов-казаков появляется возможность не только показать свои артистические данные в том или ином жанре. Готовя художественные номера, кадеты погружаются в изучение традиций, обычаев и культуры кубанского казачества. Именно в обрядах, которые проводились после уборки урожая, в день свадьбы или рождения детей, проводах казака на войну – сокрыта глубокая духовность народа, который из века в век передавал ее своим потомкам.

И вот для участников фестиваля наступили трогательные минуты открытия, жеребьевки и выступления с творческими номерами. В зале компетентное жюри – опытные педагоги, заслуженные работники культуры

Кубани, главные консультанты департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Анна Дорофеева и Александр Грищенко, директор музыкального кадетского корпуса КГИК Александр Бороденко. Возглавил жюри Константин Перенижко.

В рамках конкурсной программы участникам команд предстояло показать знания обычаев и традиций казаков Кубани, исполнить песню и танец, а также защитить исследовательский проект, посвященный казачьей культуре.

Традиционно фестиваль проходил в два этапа: в первый день – творческие конкурсы, в ходе которых кадеты продемонстрировали мастерство исполнения конкурсных заданий. Творческие конкурсы «Песня кубанских казаков», «Казачий танец», «Обычаи и обряды казаков Кубани» прошли на сцене станичного Дома культуры. Самобытность, оригинальность подхода помогли ребятам в сценическом воплощении выразить достоверность старинных обычаев. А уж песни и танцы кубанских казаков не оставили равнодушными никого. Зрители аплодировали музыкальному и танцевальному таланту команд.

Во второй день конкурсанты соревновались в творческих проектах по культуре, традициям, обычаям и народным играм кубанского казачества.

После подведения итогов жюри определило призеров в каждой номинации и всего фестиваля в целом. Став призером в четырех творческих конкурсах, команда Ейского корпуса стал победителем шестого фестиваля казачьей культуры. Второе место – у Бриньковского корпуса, третье – разделили Кропоткинский и Тимашевский корпуса. За каждую творческую номинацию призерам вручены дипломы.

Занявшим 1-е, 2-е и 3-е места по итогам всего фестиваля вручены подарочные сертификаты на приобретение народных костюмов кубанских казаков, а победителю – кубок фестиваля.

– За шесть лет, которые мы проводим фестиваль, хочу отметить, что многое изменилось, – сказал Константин Перенижко. – Если в первые годы в

нем участвовали всего четыре кадетских казачьих корпуса, то сегодня все семь продемонстрировали достаточно насыщенную и разнообразную программу. Видно, что команды самым тщательным образом готовятся к каждому своему выступлению. И относятся к этому не просто как к творческому конкурсу. Тем более что мы не ставим задачу сделать из них артистов. Они чувствуют, что в обычаях и традициях живет та сила, на которую опирается любой народ. Только так можно воспитать носителей казачьей культуры. Эту задачу поставил перед нами войсковой атаман Николай Долуда, когда принял решение о проведении фестиваля. Хотелось еще отметить не только участие кадет в творческих конкурсах, но и их исследовательские проекты, которые они представили на суд жюри. Многие уже воплощаются в стенах родных казачьих корпусов. В этом видна работа и воспитателей. Порадовал нас и Тимашевский казачий корпус – он самый молодой. Еще год назад они приезжали на фестиваль обычными зрителями, а сегодня они вошли в тройку победителей. Это показатель того, что ребятам интересно.

У воспитанников кадетских корпусов – особая миссия, они продолжатели дела своих дедов и отцов, а значит, должны изучать историю своего народа и передавать ее, в свою очередь, потомкам. Народ, который теряет свою культуру, перестает быть народом.

Юрий Блануца

Фото автора

Галерея мероприятия: