г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Какие же талантливые у нас казачки!

21.11.2019

НА ГЛАВНУЮ

С 18 по 22 ноября в Абинском районе проходит полуфинал конкурса «Казачка — Кубани», посвященный Дню матери-казачки.

В конкурсе принимают участие девушки 8-11 классов из 20 школ Абинского района. Ежегодно в течение 14 лет это традиционное мероприятие проводится среди молодых девчат-казачек. Полуфинал конкурса проходит в четырех поселениях района — Холмское, Ахтырское, Ольгинское и в городе Абинске.

В состав конкурсного жюри вошли: атаман Абинского районного казачьего общества Сергей Бондаренко, руководитель Абинского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Денис Рашитов, заведующая отделом казачества и народных традиций Елена Варкушина, методист Дома детского творчества Ольга Макугон и специалисты районного управления культуры.

Юные казачки ярко и красочно представили свою визитную карточку с использованием мультимедийного сопровождения и группой поддержки. Компетентное жюри оценивало артистизм, неординарность исполнения, навыки рукоделия, уровень хореографической подготовки, вокальные данные, знание казачьих традиций, а также самобытность, неповторимость, своеобразие.

В визитной карточке казачки показали каждая свою изюминку , семейные традиции и ценности, которые передаются из поколения в поколение. Так Анна Кравченко рассказала о семейной иконе. Реликвия передается из поколения в поколение по женской линии, ее привезла на Кубань прабабушка Ани, потомственная казачка. Вот уже много лет образ оберегает и защищает ее семью.

Каждая из девчат провела казачью игру «Казачья игровая», где нужно было продемонстрировать свои коммуникативные навыки, организаторские способности и умение общаться со зрителем. Игры казачек были действительно разнообразными, зрители с удовольствием принимали в них участие и поддерживали конкурсанток.

Известно, что настоящая казачка должна уметь красиво танцевать. Вот и представили девчата «Казачью плясовую» с элементами народного танца под музыкальную композицию. Какие же талантливые у нас казачки! Прекрасная постановка, отработанные четкие движения — не зря девчонки много лет обучались хореографии. Например, Арина Рогожина закончила школу искусств по классу хореографии. Арина радовала зрителей прекрасным исполнением

народного танца, да и остальные участницы не отставали. Казалось , что на сцене — профессиональные танцоры.

В конкурсе «Увлечение» нужно было показать свое любимое занятие, конечно, приветствовался творческий подход, неординарность и оригинальность формы представления. К подготовке девчата подошли со всей душой, чем очень порадовали зрителей. Каждая поразила своим мастерством: Анастасия Лебедева показала акробатическую постановку, Анна Кравченко представила свои прекрасные работы по декоративно-прикладному творчеству, Алина Сушко исполнила музыкальное произведение на скрипке, Дарья Борзова порадовала исполнением казачьей песни, а Арина Рогожина покорила зрителей своим мастерством — испекла каравай по рецепту своей мамы.

Атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко вручил всем участницам почетные грамоты и поблагодарил педагогов и казачек за праздничную атмосферу, которую им удалось создать на сцене и в зале:

— Вот уже 14 лет мы проводим этот конкурс, и с каждым годом он набирает силу. Это говорит о том, что живы культура и традиции Кубани. А значит, жив народ и наше общее будущее.

Руководитель муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Денис Рашитов также поблагодарил девчат за творческий подход в организации конкурса:

— Сегодня, я уверен, эмоции переполняли всех нас. К сожалению, в современной жизни много негатива. Но, глядя на вас, тревога и сомнения уходят. Вы — большие умницы, красавицы и настоящие хранительницы домашнего очага. Я горжусь вами.

Вскоре победительницам предстоит еще один важный этап — они примут участие в финале конкурса «Лихой казак и казачка Кубани», который состоится 8 декабря в Культурно-досуговом центре города Абинска.

Елена Шебалина

Галерея мероприятия: