г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Памяти павших воинов

20.11.2019

НА ГЛАВНУЮ

Казаки Калининского районного казачьего общества и казачата пяти школ станиц Калининской и Старовеличковской побывали в селе Красный Крым Ростовской области, чтобы почтить память, погибших воинов-земляков.

По историческим источникам и архивным данным в годы Великой Отечественной войны при обороне города Ростова-на-Дону погибло много кубанских солдат. Учитель кубановедения школы № 5 станицы Калининской Елена Шестопалова обратилась к казакам Калининского районного казачьего общества. Педагог, проведя поисково-изыскательскую работу с архивом Министерства обороны, установила, что при обороне города Ростова-на-Дону с 17 по 19 ноября 1941 года погибло большое количество наших земляков. Только из станицы Старовеличковской на полях сражений пали 44 воина, 29 солдат — из станицы Калининской. Также в годы войны погибли бойцы

из станиц Гривенской, Новониколаевской, Андреевской, хуторов Бойкопонура, Гречаная балка, Чапаи, села Зареченское.

В этом году Елена Шестопалова предложила организовать поездку на могилы павших героев. Калининское районное казачье общество откликнулось на этот призыв, организовало и оплатило поездку на места воинских захоронений в Мясниковский район Ростовской области — село Красный Крым и Султан-Салы.

В организации поездки казакам и казачатам также помогла администрация Калининского района, в частности — начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством Юрий Анисимов, который связался с главой администрации села Красный Крым Владимиром Варткинаяном и договорился о приеме кубанской делегации.

Возле сельского Дома культуры, где находится первое большое захоронение состоялась траурная церемония с возложением венков к подножию

памятника павшим воинам. Там в годы войны находился госпиталь, куда свозили раненых и убитых с переднего края.

В честь приезда делегации коллективами местной творческой самодеятельности был дан небольшой концерт. Взяв слово, полковник юстиции Владимир Зайченко, который занимается поисково-изыскательской работой, рассказал ученикам как проходили бои, о продвижении фашистских войск и обороне наших солдат. Нашим казакам подарили реальную карту боевых действий, где отражены все события того страшного времени.

С ответным словом выступил начальник штаба Калининского РКО, ветеран боевых действий Сергей Клочков. Он поблагодарил ростовчан за теплый прием и призвал учеников хранить память о тех, кто ценой своей жизни завоевал свободу и независимость. После памятных мероприятий казаки с учениками выехали в село Султан-Салы, где во время войны проходил передний край обороны, и где находится еще одно воинское захоронение. Там же расположена и церковь Сурб-Кеворг, которая была построена в 1779-1781 годах при переселении армян из Крыма, а во время войны — наблюдательный пункт.

Делегация казаков и учеников Калининского района уезжали из Ростовской области с новыми знаниями и впечатлениями, а также с огромной душевной благодарностью к предкам, которые сражались на фронтах войны ради нашего благополучия и светлого неба над головой…

Галерея мероприятия: