г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Никто не забыт, ничто не забыто

19.11.2019

НА ГЛАВНУЮ

В Брюховецком районе, при активном участии казаков районного казачьего общества, в рамках ежегодной акции Кубанской митрополии прошли VII Михайло-Архангельские духовно-образовательные чтения на тему: «Великая Победа: наследие и наследники».

Выступление командира районного казачьего поискового отряда «Забытый полк» подхорунжего Брюховецкого станичного казачьего общества Максима Ретюхина стало одним из значимых номеров программы мероприятия. В чтениях также приняли участие казаки районного казачьего общества во главе с атаманом Игорем Сурмачем.

Вот уже 11-й год он возглавляет это общественное формирование, имеющее на счету много полезных дел по линии военно-патриотического воспитания молодежи. Максим рассказал присутствующим об участии «Забытого полка» в трех краевых весенне-летних экспедициях в город Горячий Ключ, о

поисковых работах в Брюховецком районе на территориях хутора Поды и станицы Новоджерелиевской, где в прошлые годы находились захоронения красноармейцев, погибших в боях за освобождение брюховецкой земли, об идущей в тех местах подготовительной работе к поисковому сезону 2020 года – опросах свидетелей и очевидцев, документальном поиске. И, конечно же, об участии юных казаков «Забытого полка» в акциях в честь грядущего 75-летия Великой Победы: это выставки найденных артефактов с мест боев, лекции и беседы в школах и колледжах о судьбах павших на территории района воинах – для сохранения памяти у подрастающих поколений о жестокой войне и реальной цене Победы.

Публика была внимательной и благодарной: атаманы и казаки Брюховецкого районного казачьего общества, священнослужители Брюховецкого благочиния, члены Союза казачьей молодежи Кубани из числа учащихся местных школ, студентов Брюховецкого многопрофильного техникума и аграрного колледжа, а также воспитатели и воспитанники Переясловской спецшколы.

Именно для молодых людей в фойе Дома культуры была представлена выставка КПК «Забытый полк» с немалым арсеналом оружия и артефактами времен Второй мировой войны, поднятыми поисковиками из земли в своих экспедициях; фото-подборка «Священники и монахи в годы Великой Отечественной войны»; историко-краеведческая экспозиция «4-й Гвардейский казачий корпус в Великой Отечественной войне»; книжный стенд «Подвиг во славу Отечества, небесного и земного» и панно с детскими рисунками на тему «Война. Победа. Память».

О вкладе Русской православной церкви в победу над немецко-фашистскими захватчиками, о самоотверженной и зачастую смертельно рискованной деятельности священников в деле духовного окормления населения на оккупированных территориях, в тылу и на фронтах поведал в своем докладе руководитель Брюховецкого благочиния, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла станицы Брюховецкой протоиерей Родион (Драпов).

Учитель истории Наталья Гудим и ее коллега кубановед Анна Ткачева представили интересную подборку видео-хроники «Станицы Брюховецкая и Переясловская в годы Великой Отечественной войны».

В завершение Седьмых Михайло-Архангельских чтений к станичному мемориалу «Скорбящая мать» были возложены живые цветы.

Галерея мероприятия: