г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Посажение на коня

12.11.2019

НА ГЛАВНУЮ

На территории «Ранчо ковбоя», что в Адлерском районе города Сочи на берегу горной речки казаки Адлерского и Центрального районных казачьих обществ провели обряд «Посажение на коня».

На большой поляне собрались казаки с семьями во главе со своими атаманами Александром Сехиным и Алексеем Моисеевым, привели с собой детей и внуков. Из соседней Абхазии приехал походный атаман Особого Сухумского отдела Андрей Чирков, решивший своего восьмилетнего сына тоже посвятить в казачата. С казаками из Центрального района прибыл отец Александр — духовник общества, а с Адлерскими казаками был их духовный наставник отец Андрей.

Согласно казачьей традиции мальчика в возрасте от 3-х лет сажали на коня, давали в руки шашку, после чего атаман трижды по кругу проводил коня под уздцы перед всеми собравшимися. Получив заветное «любо!» от казаков мальчик понимал, что

он теперь не просто ребенок — он казак, наследник, продолжатель славных традиций предков, будущий защитник Родины. Казачонку дарилась иконка и он с гордостью становился в один ряд вместе со взрослыми казаками. Детские впечатления — самые сильные, они остаются в памяти они остаются навсегда. Поэтому казаки постарались, чтобы это важное событие не стерлось, а запоминающейся вехой зафиксировалось и в душе и в сердце ребенка.

Праздник прошел очень весело, казачьи песни пел Владимир Сергеев-солист группы «Братина». Воспользовавшись хорошей погодой, дети смогли вдоволь набегаться и наиграться на свежем воздухе. Они очень быстро познакомились друг с другом, а ведь это важно для того, чтобы казачьи семьи общались между собой и поддерживали дружеские отношения.

Когда закончилось основное мероприятие, то и взрослые казаки и их жены смогли вдоволь накататься на конях.

Государственная служба у казаков на первом месте, но не стоит забывать и о казачьих традициях, выработанных веками. У казаков своеобразное восприятие событий. Атаман хутора Николаевский Адлерского РКО Александр Сехин и атаман хутора Навагинское Центрального района города Сочи Алексей Моисеев это понимают. И поэтому стараются к каждому казаку найти индивидуальный подход и сформировать доброжелательную

атмосферу поддержки в казачьем коллективе. А общие семейные праздники, основанные на казачьих традициях, яркое тому подтверждение.

Надежда Луганская

Галерея мероприятия: