г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Слет – площадка диалога и сплоченности

08.11.2019

НА ГЛАВНУЮ

В культурно-досуговом центре города Абинска состоялся III слет Союза казачьей молодежи Кубани Абинского муниципального отделения.

У каждого слета, которые проходят во всех муниципальных отделениях Союза, — своя индивидуальная атмосфера. Но их объединяет общий казачий дух молодости, на волне которого каждый год выполняются новые задачи и осуществляются свежие идеи.

На мероприятии присутствовали почетные гости со всего края: председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, атаман Абинского районного казачьего общества Сергей Бондаренко, руководитель Абинского отделения СКМК Денис Рашитов, настоятель Храма Святого

великомученика Димитрия Солунского протоиерей Александр Облаухов, заместитель главы Абинского района Сергей Мищук, заместитель главы района по социальным вопросам Николай Уривский, начальник управления образования Светлана Филипская, главы сельских поселений, педагоги, учащиеся казачьих классов и приглашенные гости.

Торжественный вынос знамени под звучание гимнов России и Кубани – для казачат не простая формальность. Как и слова протоирея Александра Облаухова, с которыми он обратился к участникам слета, благословив их на свершение праведных дел:

— То доброе, что мы сеяли и будем сеять, будет давать свои всходы. А где Господь благословит, там и будет спасение души.

К участникам слета обратился и заместитель главы муниципального образования  по социальным вопросам  Николай Уривский:

— Одной из важнейших целей казачества является укрепление института семьи. Ведь сегодня семья утрачивает свое первоначальное соборное значение и глубокий воспитательный смысл. Но современные казаки прониклись возрождением семейных традиций и защищают их так же, как и границы родного Отечества.

Говоря о решении текущих и стратегических задач Союза, Александр Агибалов обозначил новый вектор развития молодежного движения юных казачат Кубани:

— Сегодня, когда создано Всероссийское казачье войско, мы становимся еще сильнее. У молодежи появляется больше возможностей для самореализации. Правление Союза казачьей молодежи Кубани совместно с атаманами казачьих обществ, казаками-наставниками и педагогами, муниципальными управлениями образования нацелено на развитие системы непрерывного казачьего образования, открытие в казачьих станицах и хуторах новых казачьих школ.

Наряду с патриотическим воспитанием молодого поколения приоритетным направлением Союза казачьей молодежи, по словам его председателя, является реализация социально ориентированных проектов.

Александр Агибалов поблагодарил за помощь атамана Абинского районного казачьего общества Сергея Бондаренко, а также районное управление образования, которые сотрудничают с Союзом казачьей молодежи Кубани и оказывают активную поддержку его деятельности.

Об успехах и достижениях Союза казачьей молодежи Кубани Абинского муниципального отделения, которое насчитывает 3835 казачат, рассказал в своем докладе руководитель Абинского отделения Союза Денис Рашитов:

— Мы гордимся тем, что наши ребята участвуют в многочисленных плановых мероприятиях — историческом опросе, творческих конкурсах, фестивалях, казачьих торжественных парадах и поминовениях, военно-полевых сборах, экспедициях и походах – с искренним интересом и особой душевной отдачей.

Благодарный отклик жителей района ребята получают за то, что они неравнодушны к судьбе ветеранов, пожилых людей: участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда поздравляют с памятными датами, приводят в порядок памятники, ведут поисковую работу.

— Участники Союза казачьей молодежи Кубани Абинского муниципального отделения — призеры краевых и Всероссийских конкурсов. А это, согласитесь, очень почетно, — подчеркнул Денис Рашитов.

Александр Агибалов поблагодарил за работу лидера Абинского отделения СКМК, который принимал участие в молодежном форуме «Регион-93» в составе 44-х делегаций. И вручил  ему атаманские часы.

Николай Веселов из казачьей школы № 17 станицы Холмской, Иван Лубинец — атаман казачьей школы № 32 хутора Ольгинского и Захар Колесниченко, атаман казачьей школы № 15 поделились своим личным опытом работы Союза на школьном уровне.

— Самое главное, — подчеркнул Захар, — что участие казачат во всех мероприятиях – не отвлекает от учебы. Напротив, их успеваемость  значительно повысилась.

Василий Кривонос, участник молодежного движения поделился своим мнением об участии в деятельности Союза:

— Считаю, что создание Союза казачьей молодежи Кубани — это серьезный шаг в развитии казачьих молодежных движений по всей стране. Благодаря Союзу я нашел много друзей и единомышленников, побывал на многочисленных памятных, спортивных и культурных мероприятиях. В этом году я принимал участие в сборах первой Таманской казачьей дивизии. Увиденное впечатлило меня! Я стоял в одном строю со взрослыми казаками и чувства, которые я испытывал в тот момент, переполняли меня. Я был горд тем, что теперь я с казаками в одном ряду. Искренне желаю Союзу казачьей молодежи Кубани процветания, потому что дружба и сплоченность – остаются в сердцах на долгие годы…

Атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко и Денис Рашитов наградили грамотой и нагрудным знаком «Казак России» за 2018-2019 годы шесть лучших атаманов школ, которые проявили себя как сильные и ответственные личности.

Участники слета посетили тематические площадки: строевая подготовка, «фланкировка», «мастерица». Показательные выступления по рукопашному бою, сборка и разборка автомата также ждали ребят на одной из площадок. Запомнилась молодежи и поисковая работа, а именно — знакомство с музейными экспонатами.

Максим Иванов, после вступления в Союз, открыл для себя много нового:

— Благодаря молодежному казачьему движению я обучился навыкам верховой езды, увлекся изучением истории Кубани и казачества. Хотелось бы, чтобы было больше мероприятий краевого уровня. Тогда будет больше площадок для общения с ребятами-единомышленниками из других районов. Потому что только вместе, объединяясь, мы сможем достичь определенного успеха.

Елена Шебалина

Галерея мероприятия: