г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Нас много – родина одна!

05.11.2019

НА ГЛАВНУЮ

В честь Дня народного единства праздничные торжества прошли и в столице Республики Адыгея. На площади Дружбы в Майкопе состоялись народные гулянья и митинг-концерт, в которых приняли участие ребята из муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани Майкопского казачьего отдела.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил всех с праздником и сказал: — Все мы, независимо от национальности, веры и политических убеждений объединены общей судьбой и вместе несем ответственность за судьбу Родины. Как подчеркивает президент страны Владимир Путин, «наши великие предки примером своей жизни завещали нам заботиться о России, хранить ее суверенитет, беречь мир и согласие в большой, многонациональной семье».

Впервые представители общественных организаций региона адыгов, казаков, армян,

азербайджанцев, татар, немцев и греков самовыразились в подворьях и продемонстрировали свою культуру, быт, обычаи, традиции. На этнографических площадках можно было познакомиться с особенностями национальной кухни, с выставками народных промыслов, поучаствовать в национальных играх и мастер-классах.

Так, гости праздника смогли познакомиться с экспозицией об истории казачества. Ярко и колоритно было представлено подворье Майкопского казачьего отдела. Здесь и «красный угол», и казачья справа, традиционные казачьи блюда, каравай и чай из самовара, пестрящие рушники, сувениры ручной работы, поделки, книги, старинные фотографии. Не обошлось и без мастер-класса по ткачеству в исполнении юной казачки Анастасии Коневой.

В празднике приняли участие казаки районного казачьего общества города Майкопа, казачата Православной гимназии Сергия Радонежского и школы № 17 города Майкопа, воспитанники военно-патриотического клуба «Застава».

На территории отдела казаки приглашали желающих на обед в полевой кухне, угощали казачьей похлебкой и кашей. А в здании правления отдела был организован атаманский прием для руководителей национальных общественных организаций региона.

— Нас всех объединяет общий дом – родная Адыгея. Сила нашей республики — в традициях, в культуре, в природных богатствах и красотах, но самое главное – в межнациональном единстве, согласии и дружбе! Как говорится, нас много – родина одна! – прокомментировал праздничное мероприятие атаман Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов.

Лучшие артисты и творческие коллективы республики выступили с песнями о родном крае и дружбе народов. Песенное богатство казачьей культуры продемонстрировали отдельский ансамбль «Казачата» и народный вокальный ансамбль «Долина».

— Это не только запоминающееся, интересное, красочное и культурное мероприятие с совершенно уникальной атмосферой, но и площадка для общения единомышленников, людей, которым небезразлична судьба родного края, — поделился впечатлениями от праздника майкопчанин Георгий Коротков.

 

Екатерина Загорулько

Галерея мероприятия: