г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Память прошлого — гарант будущего

01.10.2019

НА ГЛАВНУЮ

В Майкопском районе Республики Адыгея прошли ежегодные Даховские поминовения по невинно убиенным казакам в 20-е годы прошлого века.

Спустя годы, почтить память предков на месте трагической гибели собралось порядка 500 казаков и более 200 казачат Майкопского казачьего отдела, заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, помощник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Виталий Лысов, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, казачата войскового ансамбля «Родничок» Красногвардейского районного казачьего общества и казачий ансамбль «Долина» Творческого объединения «Звонница» из города Майкопа.

Разделили скорбь казаков представители различных политических и общественных

объединений и организаций Республики Адыгея, духовенство Майкопской и Адыгейской епархии и местные жители.

Впервые на мероприятие приехали учащиеся 9 класса казачьей школы № 25 им. Захария Чепеги из города Новороссийска, поселок Семигорье. Вместе с казачатами прибыли директор школы Ольга Кумпан, организатор воспитательной работы Ирина Маринович и учитель кубановедения Светлана Барсукова. Ребята осознанно прибыли на поминовения, зная о том, что произошло в тот страшный день:

— Мы приехали почтить память невинно убитых казаков во время Гражданской войны 1920 года, — сказал атаман новороссийской школы  Даниил Данченков.

— Считаю, что юные казаки не только должны, но и обязаны помнить о погибших предках. Ведь помня и анализируя ошибки прошлого, мы никогда не совершим их в настоящем, — продолжила  слова одноклассника Анастасия Тимофеева.

По традиции, от поворота на плато Лаго-Наки, крестным ходом участники поминовений прошли к месту массового расстрела казаков, где в 1993 году силами потомка одного из погибших Алексея Гольцева был установлен памятник. А в 2014 году по инициативе потомственного казака Василия Савранского была возведена часовня во имя Всех Святых…

На Даховской поляне состоялась траурная литургия, которую возглавил священник Даховского благочиннического округа протоиерей Ростислав. От имени заместителя губернатора Кубани, атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды собравшихся приветствовал Виталий Лысов. Он обратил внимание присутствующих на то, что сегодня в мире очень неспокойная ситуация:

— Мы собрались на этом памятном месте, чтобы почтить память предков, которые отдали жизнь за то, чтобы мы с вами могли стоять на этой земле и наслаждаться светлым солнечным небом… Тогда многие из них понимали, что это был последний путь, во славу родной земли. Те смелые и честные люди погибли безвинно, но мы, их потомки, сегодня стоим здесь, и наша задача — оправдать этот подвиг, быть не хуже хотя бы в глубине души.

Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов подчеркнул, что наряду с казаками и членами их семей в мероприятии принимает огромное количество казачат. Он призвал собравшихся воспитывать молодежь на основе богатых, многовековых традиций кубанского казачества.

— Это говорит о том, что мы правильно воспитываем наше подрастающее поколение, передаем им память, традиции, культуру и обычаи. Ведь самое главное  — нам дает история. Пусть эти уроки и страшны.., но войн не должно быть никогда! – сказал Александр Агибалов. – Гражданская братоубийственная война — это катастрофа более страшная, чем война с внешним врагом. Она затрагивает сердце каждого, все сопричастные этой трагедии семьи и не оставляет равнодушных.

От имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова к собравшимся обратился Аскер Шхалахов. Он отметил, что в этот день, отдавая дань памяти предкам, попавшим в жернова истории, мы все более отчетливо осознаем значимость сохранения и укрепления мира, единства многонационального народа России:

— Каким бы суровым и жестким не было наше историческое наследие, мы не имеем никакого права отворачиваться от него. Знание истории собственной страны – это наше самоуважение, наш нравственный долг, как перед предками, так и перед потомками… Из года в год на этой поляне собираются люди, кому не безразлична история родной земли и те, кто помнит и чтит своих предков. Склоняя голову перед павшими казаками, мы отдаем дань глубокого уважения их стойкости и несгибаемости духа.

Представители национальных организации Республики Адыгея отметили, что вместе с братьями-казаками скорбят по погибшим и призвали всех к миру и единению, дабы та трагедия больше никогда не повторилась.

Участники траурного митинга почтили память безвинно убиенных в годы Гражданской войны минутой молчания, сопровождающейся тремя пушечными залпами, после которых на Даховской поляне появилась конная группа в образе возрожденного казачества, которую возглавил внук расстрелянного казака Алексей  Гольцев. Он поблагодарил собравшихся за то, что все они ежегодно собираются на этом памятном для каждого казака месте и отметил, что в этот день казаки поминают не только безвинно убиенных станицы, но и всех казаков России. Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к подножию памятника.

В 1920-е годы в районе Свято-Михайло-Афонской пустыни отряд казаков Повстанческой армии под руководством генерала Михаила Фостикова держал оборону. Получив информацию о том, что в обороняющийся монастырь можно попасть через подземный ход, красноармейцы попытались выведать у местных жителей эту тайну. Не получив ответа,  отряд Части особого назначения конной армии Семена Буденного вошел в станицу Даховскую, взял в заложники местных казаков, требуя от них выдачи тех, кто находился на службе у генерала Фостикова и место их нахождения. Не узнав нужную информацию, чоновцы вывели ни в чем не повинных даховчан на окраину станицы. Без суда и следствия отряд поверг жестокому расстрелу более 100 казаков с их атаманом и  священником станицы Даховской отцом Алексием…

Поминовения не должны быть разделены территориально, ведь события, из-за которых возникли эти траурные дни, очень схожи. Уверена, что для наших предков не стоял вопрос о том, кто из какого отдела. Они были едины в своей цели, мировоззрении и чести. И сегодня тот факт, что в памятные дни казаки со всех регионов нашей страны, со всех отделов Кубанского казачьего войска объединяются в одну большую силу, силу памяти, говорит о неумирающей вере в светлое и чистое будущее всероссийского казачества.

 

 

Екатерина Загорулько

Галерея мероприятия: