г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Столица края гостеприимно встречает своих казачат

19.09.2019

На ГЛАВНУЮ

В этом году для юных казачат со всего Краснодарского края началась серия познавательных экскурсий «Екатеринодар-град казачий».

Благодаря Государственной программе «Казачество Кубани» на территории нашей малой Родины непосредственно осуществляется активное развитие казачьего молодежного движения, проводятся занятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в духе исторических и культурных традиций кубанского казачества.

Серия экскурсий «Екатеринодар-град казачий» организована правлением детско-юношеского общественного объединения «Союз казачьей молодежи Кубани» для 1400 казачат со всех уголков нашего края. Краевую столицу по выходным дням посетят 73 группы казачат по 20 человек. С историей казачества ребята смогут

познакомиться, побывав в Войсковом соборе Александра Невского, в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына, где их ознакомят с выставкой «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска». Обязательным пунктом экскурсионной программы является посещение казачьего монумента в честь императрицы Екатерины II, у обелиска в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. В Свято-Троицком соборе казачата возложат цветы к могиле известного просветителя, автора «Истории Кубанского казачьего войска» Ф.А. Щербины, с трудами которого их знакомят на уроках кубановедения.

А в минувшие выходные рано утром, когда сентябрьское воскресенье еще только-только просыпалось, осыпая город первой желтой листвой, в столицу прибыли 45 курсантов кадетской школы-интерната «Кубанский казачий кадетский корпус» имени атамана М.П. Бабыча и Бриньковского казачьего кадетского корпуса имени сотника М.Я. Чайки.  Ребят поделили на две группы, которые синхронно посещали все точки экскурсионного маршрута.

Погода порадовала наших гостей первыми пока еще теплыми осенними деньками. В музее им. Е.Д. Фелицына казачат встретили приветливые экскурсоводы и провели для ребят внутреннюю экскурсию, показав реалистичные композиции казачьего быта и возвращенные из-за границы регалии Кубанского казачьего войска. И уже вне стен музея его сотрудники прошли вместе со школьниками по основным точкам маршрута. Как награда – для кадет в конце экскурсии стал уникальный церемониал «Час славы Кубани», завораживающий четкостью отточенных движений взвода почетного караула.

После обеда была проведена экскурсия для 36 казачат из школы № 66 хутора Евсеевский Крымского района. Как и их старшие товарищи по Союзу, они посетили музей Фелицына. После пешей прогулки по городу на площади перед Законодательным Собранием Краснодарского края ребят встретил депутат Андрей Горбань с сыном. Он рассказал казачатам об истории Войскового Собора Александра Невского, о времени правления Екатерины II и других исторических фактах. С особым душевным трепетом юные казачата посетили Войсковой Собор, радовались, когда узнавали в росписях на стенах те сюжеты библейской истории, о которых им рассказывает в школе настоятель Храма в честь Казанской иконы Божьей Матери г. Крымска иерей Александр Онищук.  Держа в руках зажженные свечи, каждый из них задумался о чем-то своем…

Впечатлениями от увиденного поделилась ученица 8 класса школы № 66 Анастасия Андреева:

-Экскурсия была очень познавательная. В Войсковом соборе мне понравилась атмосфера, там было тихо и спокойно. Нам даже было слышно, как за алтарем священник читает молитвы… Считаю, что школьники должны знать историю прошлого, поэтому мы и приехали сюда. Несколько лет назад я училась в обычной школе, но в прошлом году перешла в казачью, и ни разу не пожалела об этом.

Наставник казачьей школы № 66 Зинаида Кусова считает, что подобные мероприятия позволяют ребятам воочию увидеть артефакты казачьего  прошлого и на шаг приблизиться к истории родного края:

-Мы приехали из хутора и, к сожалению, дети не видят всех достопримечательностей. Приходится рассказывать им об истории края по наглядным пособиям и видеофильмам. А здесь, у них есть прекрасная возможность все увидеть своими собственными глазами, потрогать экспонаты руками — ведь тактильные впечатления тоже важны для памяти подростков! Сегодня в музее наши ребята воочию увидели быт казаков, в котором четко определены роли — мужские и женские. Ведь, уходя на войну, казаки оставляли дома женщину – жену, мать, сестру — хранительницу очага. Как педагог-наставник, считаю, что такие экскурсии полезны, помогают окунуть ребят в атмосферу казачьего образа жизни. Поэтому просим  проводить их как можно чаще!

Прощаясь с казачатами, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов от себя лично, и от имени атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды – поблагодарил их за то, что им не безразлична история родного края:

-Помните — мы всегда ждем вас и в штабе Кубанского казачьего войска, и в Союзе казачьей молодежи Кубани, и в Войсковом Соборе.

Ребята, уставшие, но счастливые, сели в свои школьные автобусы. Судя по восторженным возгласам, они еще долго будут вспоминать и делиться с друзьями и близкими тем, что они увидели. Ведь казачата смогли почувствовать себя частью живой истории.

Отметим, что серия экскурсий «Екатеринодар – град казачий» организована Союзом казачьей молодежи Кубани во взаимодействии с министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, департаментом по делам казачества и военным вопросам, депутатами Законодательного Собрания, сотрудниками Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына и священнослужителями Екатеринодарской епархии.

Проводятся экскурсии по выходным дням с 14 сентября по 30 ноября.

Анастасия Степанова

Галерея мероприятия: