г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Послание потомкам

05.09.2019

5

В казачьей школе № 24 станицы Раевской завершилась подготовка «Капсулы» времени с посланием потомкам в 2039 год.

      Идея заложить «Капсулу времени» пришла к местным казакам и казачатам в конце прошлого учебного года, когда на форте «Раевском» они вместе высаживали «Аллею атаманов». Перед началом летних каникул всем классам было дано задание подготовить свои материалы для закладки в капсулу. В канун начала нового учебного года, 26 августа, в школе состоялся Час атамана, который традиционно проводится ежемесячно в последнюю пятницу. Атаман каждого класса отчитался о проделанной работе и сдал собранные с помощью одноклассников материалы для «Капсулы времени».

И вот состоялось заседание комиссии по комплектации капсулы. В комиссию под председательством заместителя директора школы

по воспитательной работе и взаимодействию с казачеством Вероники Кобелевой вошли: атаман станичного казачьего общества Игорь Бэдэнэу, заместитель атамана Владимир Голотин, председатель Совета стариков Раевского СКО Виктор Сапожок, казак-наставник Василий Клюзко, атаман школы Даниил Зубков, заведующая местным детским садом Екатерина Джумазова, заведующая школьным музеем Ольга Дрейт, учитель кубановедения и истории казачества Наталья Сытник, учитель русского языка Лина Шумкова, школьный библиотекарь и краевед Любовь Мельник.

Что можно было предложить для «Капсулы времени»? Здесь казаки и педагоги полностью положились на фантазию детей. И не прогадали! Кто-то написал письма потомкам, снабдив их для большей убедительности рисунками. Другие подготовили флэшки с видеороликами, фотографиями и текстами в электронном виде. Некоторые малыши, атаманы младших классов принесли свои самые любимые игрушки: машинку, куколку, собранного робота из киндер-сюрприза, популярный среди нынешней детворы спиннер. Ребята постарше предложили положить в капсулу наручные часы, на которых будет установлено именно то время, когда послание потомкам будет замуровано под памятным знаком.

Все собранные материалы комиссия одобрила, занеся их в специально подготовленный протокол, который также «отправится в будущее».

— Силами казаков мы подготовили площадку на форте «Раевском», установили на ней мраморный памятный знак, под которым будет замурована «Капсула времени», — рассказал станичный атаман Игорь Бэдэнэу. — Мы изготовили саму капсулу, которая представляет собой трубу из нержавеющей стали диаметром 150 миллиметров и длиной полметра. Внутри нее был вложен пластиковый пенал с прокладкой из стекловаты, чтобы материалы не подверглись воздействию агрессивной среды, не ржавели и не ветшали.

Казаки подготовили свое коллективное письмо потомкам, подписанное станичным атаманом. Свои послания оставят в капсуле и станичная администрация, и местный Совет ветеранов войны и труда.

Закладка «Капсулы времени» состоится 11 сентября, в день 180-летия основания форта «Раевского», с которого началась и история одноименной станицы. На торжество приглашены глава Новороссийска Игорь Дяченко, атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин и другие почетные гости. А открывать капсулу предполагается через 20 лет, в день 200-летия со дня основания форта «Раевский». Можно с уверенностью говорить о том, что уже дети нынешних учеников казачьей школы будут читать послания потомкам.

 

Пресс-служба Черноморского казачьего округа

Галерея мероприятия: