г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

В одном строю с казаками-наставниками

21.08.2019

НА ГЛАВНУЮ - копия

Казаки Гулькевичского района провели летние учебно-полевые сборы-походы «Казачья застава» для казачьей молодежи.

Единственные в Гулькевичском районе сборы-походы были организованы с целью полноценного летнего оздоровления и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Сборы проходили в течение двух недель на территории лесного массива «Озерки» с казачатами и казачьей молодежью. А перед этим в течение двух месяцев казаки расчищали территорию под лагерь, готовили места для занятий, оборудовав 10 учебных точек, полевую кухню и санитарную зону.

В сопровождении наставников, 480 ребят, разделившись на отделения и соблюдая  казачий уклад жизни, познавали военные дисциплины. Школьников разделили на 3 смены длительностью по 5 дней.

Особенность летних учебно-полевых сборов-походов заключается в том, что все ребята неоднократно прошли все учебные точки по различным военно-прикладным дисциплинам, которыми должны владеть казачата.

Перед началом занятий наставники проводили инструктажи по технике безопасности, правилам поведения. Не менее важной была «Медицинская подготовка». Вера Отман и Галина Жукова, медицинские работники, рассказали о мерах профилактики здоровья, обучили приемам оказания первой помощи. Теоретические навыки отрабатывались на практике.

Наставник Евгений Мелихов показал пошаговые действия разборки и сборки автомата, а Александр Даудрих обучал стрельбе из пневматической винтовки и меткости попадания в мишени.

Умение попадать в цель — важное качество, отражающее отличную физическую подготовку казака. Юрий Майоров, рассказывая и показывая правильную стойку, размах руки объяснял, что обучение метанию ножа способствует выработки координации движения тела, развитию навыков глазомера и повышению уверенности в себе.

Инструктор Сергей Рачинский и его воспитанники (военно-патриотический клуб «Русичи») подготовили учебное место «Горно-специальная подготовка», которая включает в себя навесную переправу, переправу «параллельные перила», спортивный скоростной спуск, подъем и спуск по вертикальной веревке.

Запомнились казачатам и занятия по рубке лозы, проводимые Андреем Петровым.

Фланкировка, говорят, не девичье занятие, но так как владеет  шашкой казачка Валерия Орловская, могут позавидовать и казаки.  Сначала некоторым ребятам трудно было удержать шашку, ведь они первый раз взяли ее в руки, но потом… Столько радости от научившихся умений!

Знания самообороны, физическое воспитание необходимы каждому бойцу. Инструктор по физической культуре Сергей Будзинский проводил разминки и обучал приемам смешанных единоборств.

«Туристическая подготовка» под руководством наставников Андрея Черных и Ростислава Волкова научила казачат ориентироваться по компасу и по деревьям, а также умения ставить палатку, разжигать костер, находить пути выхода в лесу, если заблудились.

Полосу препятствий оборудовали инструктора Алексей Кузнецов, Иван Кравченко и воспитанники ВПК «Сечь».

«Тактическая подготовка» еще одна из учебных  точек. Занятия Алексея Викторовича обучили ребят движению в составе группы по пересеченной местности с отработкой начальной военной подготовки.

Рубеж «Фланкировка» и судейство на полосе препятствий осуществлял Иван Кравченко.

Научиться навыкам минирования и нахождения безопасного движения, умениям помогать друг другу в сложной ситуации – такие задачи выполняли казачата под руководством младшего инструктора Елисея Шлавнова (ВПК «Сечь») на занятиях «Тактическая подготовка».

Казаки проводили беседы по истории казачества, говорили о традициях и обрядах кубанского народа.

Занятия по основам православной культуры проводил протоиерей Свято-Троицкого храма города Гулькевичи Кирилл Захаров. Уютно расположившись в теньке под деревьями, дети слушали и обсуждали православные темы, все казачата активно участвовали в беседе. Они задавали батюшке вопросы, приводили в пример свои жизненные истории.

Занятия Марины Павловой, руководителя Воскресной школы, в «Творческой мастерской»  помогли ребятам раскрыть свои таланты и подготовиться к участию в интеллектуальной игре «По ступеням житейской мудрости», КВН «Традициям отцов верны» и в концертной программе «Лейся песня казачья, зажигай танец казачий!» Членам жюри сложно было определять победителей. Каждое отделение практически в полном составе совместно с наставниками, показывали умения, полученные на занятиях, инсценировали сказки на казачий лад, исполняли песни о батьке-атамане и казаках, о доле казачки.

Казаки-наставники провели среди отделений соревнования по метанию ножей, по стрельбе из пневматической винтовки, строевой смотр, преодоление полосы препятствий. Азарт у ребят вызвала игра в пейнтбол.

Надо отметить, что воспитанники казачьих военно-патриотических клубов «Русичи» (руководитель, инструктор по физической культуре Сергей Рачинский) и «Сечь» (руководитель Алексей Кузнецов, инструктор по физической культуре Иван Кравченко) являлись младшими инструкторами на учебных точках. А  это говорит о том, что занятия в клубах дают результаты и возможность проявить себя уже как взрослый казак. Наряду с парнями и девушки, активно участвуя в жизни лагеря, проводили занятия и помогали казачатам.

Девушки-казачки благодаря опытным поварам Татьяне и Марине Павловым научились готовить в полевых условиях. Также надо сказать, что заведовал кухней Александр Царенков, а Денис Герасименко привозил необходимые продукты.

За время проведения лагерных смен ребята так сдружились, живя одной большой казачьей семьей, что, несмотря на позитивные эмоции и заслуженные награды все же уезжали со слезами на глазах.

По итогам летних учебно-полевых сборов-походов более тысячи грамот и 120 кубков вручил атаман Александр Власов казачатам за участие, как в общекомандных, так и в личных зачетах.  Кроме этого казачата лучших отделений по итогам сборов получили медали.

По окончании  летних учебно-полевых сборов-походов и казачата, и казачья молодежь, а также их родители выразили слова благодарности атаману Гулькевичского районного казачьего общества подъесаулу Александру Власову, первому заместителю атамана Алексею Павлову и начальнику штаба Виталию Мясникову: «Спасибо! Мы много узнали нового, научились навыкам военной подготовки и с пользой провели время! Слава Богу, что мы – казаки!»

Галерея мероприятия: