г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Ребята социального центра «Улыбка» в гостях у казаков

20.08.2019

IMG_9246

Необычную встречу для детей организовали сотрудники центра и члены казачьего общества. Началась она с экскурсии в Свято-Никольский собор города Армавир.

Место встречи выбрано не случайно: современный собор закладывали казачьи предки как свою походную церковь. В нем проводились службы, когда воины возвращались или собиралась в бой. Ребятам рассказали об истории кубанских казаков и жизни  святых – покровителей казачества. Сделав фото на память, дети вместе с казаками отправились в штаб, который находится через дорогу.

В актовом зале наставники соорудили для детей оружейную экспозицию, принеcли шашки, кинжалы и даже плети. Казак-наставник Борис Берендюков рассказал историю каждого экспоната. Подопечные центра «Улыбка» — дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. А многие из них в

такой ситуации находятся с самого рождения и, конечно, любое мероприятие и внимание взрослых – большая редкость в их жизни. Поэтому на казачьи шашки они смотрели с большим интересом, а когда им предложили подержать в оружие руках  – радости не было предела.

Тут же, на заднем дворе штаба казаки показали детям элементы фланкировки и рубки. Все желающие повторяли приемы под пристальным контролем наставников. Но больше всего детям понравились традиционные казачьи забавы.

— Я никогда не играл в такие игры, — поделился радостью Сергей Васильев. — Казак Дмитрий Комольцев предложил нам собраться в круг, а сам взял мягкий мешок с приделанной к нему длинной веревкой и стал размахиваться им, пытаясь нас зацепить. Мы подпрыгивали и нагибались, прячась от этой веревки. Это было очень весело, не хотелось останавливаться.

На этом сюрпризы для ребят не закончились. Казаки подготовили еще одну экскурсию – на мемориальный комплекс «Форштадт». Он тоже является местом казачьей славы.  Именно здесь столетия назад находилось оборонительное укрепление от набегов горцев. Позже казаки заложили здесь духовно-патриотический комплекс с часовней Александра Невского. Несмотря на то, что мемориал находится всего в нескольких километрах от Армавира, многие дети бывали здесь впервые. Послушав историю о самых жестоких боях, которые проходили в этих местах, ребята отправились в часовню, где они поставили свечи и постояли перед ликом святых. Каждый со своей мыслью и своим душевным откровением…

Галерея мероприятия: