г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Маленькое приключение!»

01.08.2019

24711f3c-13c2-4051-9186-ff98252c6d98

Именно так охарактеризовали свою поездку школьники Гулькевического района, побывав в музейно-туристическом комплексе «Казачий остров» в станице Брюховецкой.

В рамках краевой акции «Встречай гостей» между казачьей молодежью двух районных казачьих обществ налажено плодотворное сотрудничество, ребята очень подружились и ездят друг к другу в гости для общения и обмена опытом. Ученики из школ №3 города Гулькевичи, №17 села Отрадо-Ольгинское и №20 села Новомихайловское были рады поездке в дружественный район.

Помогли организации приезд ребят на «Казачий остров» заместитель главы Гулькевичского района, начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и казачества, атаман Гулькевичского РКО Александр Власов. Не остался в стороне и атаман Брюховецкого РКО Игорь Сурмач, радушно встретил гостей.

На автобусе ребята прибыли в музейно-туристический комплекс «Казачий остров». Сегодня это маленький уголок родной истории, напоминающий старинный казачий хутор, воплотивший в себе жизненный уклад казаков в соответствии с традициями и обычаями предков. Каждый из посетителей здесь имеет возможность приобщиться к казачьему быту.

Для юных казачат из Гулькевичского района под руководством начальника комплекса Сергея Володькина был организован целый ряд развлечений. Они покатались на тачанке, с ветерком да по кочкам! Затем Николай Жинкин провел обзорную экскурсию по территории комплекса с посещением хаты кузнеца, рыбака, гончара, мельника и самой главной хаты – атамана.

Молодые казаки Виктор и Андрей Прудко, Вячеслав Бурыченко, Иван Базарный и казачка Галина Прудко мастерски показали ребятам приемы джигитовки. Зрелище для юных казачат было незабываемым! Наездники выполняли гимнастические и акробатические трюки, демонстрируя военно-прикладной вид конного спорта. Мальчишки просто онемели от селости и ловкости казаков.

А как казаки умеют владеть шашкой! Мастер класс по фланкировке затмил взор школьников — виртуозное владение холодным оружием издавна считается искусством и будоражит зрителей. Любой человек придет в восторг, когда на его глазах начнут выписывать круги и пируэты шашкой, ножом, саблей. А именно так выглядит фланкировка — казачий танец, поражающий воображение.

Кульминацией экскурсии была казачья столовая. Людмила Наволочная и повара угостили ребят компотом с пирожками, которые съедены быстро и с удовольствием! Поблагодарив экскурсовода и казаков за теплый прием и незабываемые впечатления, счастливые и немного уставшие казачата отправились домой.

Вот что говорят об этой поездке сами казачата:

— Сегодня у нас была интересная экскурсия на казачий остров. Было очень весело. На казачьей тачанке по кочкам мы объехали остров по кругу. А еще нам казаки показали джигитовку. Мы увидели, как они лихо владеют шашкой, на ходу метают ножи в цель, умело управляют лошадьми. Посетили мы и казачьи хаты, в которых увидели предметы быта казаков: рубель, угольный утюг, сундук (скрытню) для одежды, печь (кабицу), прялку. Сегодня в наших домах такие предметы не найти, а здесь мы и посмотрели на них, и даже подержали в руках. На территории острова стоит настоящая сторожевая вышка. На фоне ветряной мельницы мы сфотографировались. Зашли и в часовню пророка Ильи, построенную казаками. По окончании экскурсии нас угостили вкусными пирожками с компотом. Мы с радостью приедем еще в это чудесное место!

В поездке казачат сопровождали педагоги Наталья Мамедова, Анна Курятникова, Светлана Горюн и Светлана Волобуева. Педагоги тоже поделились своими впечатлениями:

— Посещение комплекса оставило много положительных эмоций и впечатлений в душах ребят. На занятиях по истории кубанского казачества много говорилось о жизни казаков. И только здесь ребятам представилась возможность воочию посмотреть предметы быта. Дети были в восторге. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в создании этого замечательного казачьего острова!

Оксана Дрямина

Галерея мероприятия: