г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Стимул для новых побед

14.06.2019

DSC_0633

300 участников Союза казачьей молодежи Кубани получили нагрудные знаки «Отличник казачьей учебы».

Для того чтобы заслужить почетные награды ученики восьмых-одиннадцатых казачьих классов должны были не только показать успехи в учебе, но и активную жизненную позицию, отличиться в творческих, спортивных, патриотических казачьих мероприятиях и быть примером для молодежи всего района.

По историческим тропам

Перед торжественным мероприятием в краевой столице ребята посетили Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына.

Казачата познакомились с историей черноморских

и кубанских казаков, узнали их боевые подвиги в военных кампаниях, а также увидели бесценные для казачества регалии и реликвии: дары императоров и императриц, символы власти атаманов, боевые награды и знамена. Помимо этого, ребята посетили экспозиции, посвященные Первой мировой и Великой Отечественной войнам.

Продолжатели традиций

На церемонии награждения во Дворце творчества учеников приветствовали почетные гости. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда рассказал ребятам о важных событиях из истории современного казачества и объяснил, каких моральных принципов всегда придерживались казаки:

— Сейчас Кубанское казачье войско насчитывает 55 тысяч реестровых казаков. Это самое мощное, сильное и организованное войско из всех 11 казачьих войск Российской Федерации, – отметил войсковой атаман. – Казаки всегда готовы в любой момент помочь людям, попавшим в беду, и при необходимости встать на защиту своего Отечества. И вы, ребята, именно те, кто придет после окончания учебы в казачьи общества, пополнит ряды Кубанского казачьего войска и будет продолжать его славную историю.

С неподдельным интересом ученики слушали рассказ атамана о том, как казаки принимали участие в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве в 2015 году, о событиях Крымской весны и помогали жителям ликвидировать последствия стихийных бедствий. Также ребята узнали, что нагрудный знак – их первый важный шаг на пути к карьерному росту, они смогут стать не только атаманом класса или школы, но в будущем — и казачьего общества.

Пример для других

Председатель Союза казачьей молодежи Александр Агибалов в своем приветственном слове выразил надежду на то, что в следующем году отличников будет намного больше:

— Целый год вы были примером для подражания среди своих одноклассников, доказывали, что отличную учебу можно совмещать с общественной деятельностью, – обратился к казачатам Александр Александрович. — Уверен, нагрудный знак «Отличник казачьей учебы», который вы сегодня получите за свои старания, станет отличным стимулом для других ребят, которые захотят на вас равняться.

На торжественное мероприятие с ребятами приехали родители, педагоги и руководители муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани – все те, кто помогал казачатам в течении учебного года. За ценный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения их поблагодарили руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Денис Конофьев и заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Андрей Цветков. Они отметили, что такая мощная поддержка не только в школе, но и дома позволяет казачатам верить в свои силы и никогда не сдаваться перед трудностями.

Копилка наград

Среди награждаемых почти все — знакомые лица. Ребята принимали участие во многих олимпиадах, конкурсах, мероприятиях, проводимых Союзом казачьей молодежи Кубани и Кубанским казачьим войском. Они неоднократно заслужили поощрения не только со стороны районных, но и краевых органов власти. Так отличился ученик школы №3 Брюховецкого района Владислав Харкавин. Для юного казака нагрудный знак – не первая почетная награда. Ученик в прошлом году проявил себя на смене «Кубанское казачество» молодежного форума «Регион 93»: представил один из лучших социальных проектов. За активное участие на форумной площадке Николай Долуда вручил Владиславу атаманские часы.

— Я являюсь атаманом казачьего класса, учусь на «отлично» уже восьмой год подряд, а также занимаю первые места на соревнованиях по карате, — поделился Владислав. —  Считаю, что настоящий лидер должен все успевать и подавать пример другим.

Стоит отметить, что к отличительному знаку прилагается удостоверение. Свой статус казачата должны будут подтверждать каждый год. В случае, если успеваемость ухудшается, ученик лишается права носить нагрудный знак. В будущем почетная награда будет не только дополнительным поощрительным стимулом для учеников, но и сможет помочь при поступлении в ВУЗ. Сейчас этот вопрос прорабатывается Кубанским казачьим войском.

Татьяна Сыровая,

фото автора.

Галерея мероприятия: