г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Исторический маршрут

11.03.2019

на главную

Более двенадцати тысяч жителей и гостей города Кропоткина встретили на станции Кавсказской уникальный поезд всероссийской военно-патриотической акции «Сирийский перелом» Минобороны России.

Посмотреть на эшелон-экспозицию прибыли многочисленные делегации из соседних Гулькевичского, Новокубанского и других районов края, городов Армавира и Ставрополя.

В мероприятии активное участие приняли представители Кавказского и Гулькевичского районных казачьих обществ во главе с атаманом Кавказского казачьего отдела Сергеем Бикеевым. Кавказское РКО выставило знаменный взвод, а казачья школа №12 села Майкопского– знаменную группу.

Большой делегацией был представлен и Кропоткинский казачий кадетский корпус с его знаменитым ансамблем барабанщиков, который

в ходе митинга сопровождал своим маршем акцию по запуску воздушных шаров – символов мира и добра. Высокая честь была оказана воспитаннику Роману Рудневу – ему была предоставлена возможность обратиться к молодёжи Гулькевичского и Кавказского районов. В своем выступлении он отметил мужество, героизм и решительность солдат, которые в дали от Родины смогли выполнить свой долг.

На привокзальной площади работали выставка современных образцов вооружения и военной техники, в том числе бронеавтомобиль «Тигр» и «Рысь», которые стоят на вооружении Российской армии, а также военные выставки Кропоткинского краеведческого и Гулькевичского музеев, военно-патриотического клуба «Патриот».

На митинге к участникам обратились заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-майор Владимир Жаров, глава Кавказского района Виталий Очкаласов, глава Гулькевичского района Александр Шишикин и участник Великой Отечественной войны Лидия Резниченко. В их выступлениях звучали слова гордости за нашу армию, отстаивающую независимость Сирии и интересы России в этом регионе. Руководитель проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков вручил заместителю командующего войсками ЮВО бюст Героя России Романа Филиппова, погибшего в Сирии военного летчика.

Около двух часов простояла у перрона уникальная выставка-поезд, в четырех вагонах которой были размещены экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, химического оружия, в том числе с его образцами, захваченными в качестве трофеев у врага. А на девяти платформах были предоставлены уникальные образцы военной техники, такие как тоннельная машина китайского производства, захваченная у бандитов, и танк Т-55. А еще посетители могли увидеть впечатляющую выставку работ военных корреспондентов, фотографов и художников, специализирующихся на сирийской военной тематике. Замечательно, что гидами на этой впечатляющей выставке были профессиональные военнослужащие, в большинстве своем непосредственные участники сирийских событий.

Уникальный железнодорожный состав проедет по всей стране и посетит более 60 городов от Москвы до Владивостока и от Севастополя до Мурманска. Эшелон преодолеет маршрут за 75 дней и вернётся в Москву в преддверии Дня Победы.

Виолетта Елесина

Галерея мероприятия