г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Никогда не забудем

20.11.2018

На Михизеевой Поляне для казачат четвертого класса школы № 14 станицы Ярославской Мостовского района прошел урок памяти, посвященный 76-годовщине трагедии.

13 ноября 1942 года рабочий посёлок Михизеева Поляна был стёрт фашистами с лица земли, а его жители – зверски расстреляны. После войны на месте кровавой расправы было обнаружено семь братских могил, у каждой из которых сегодня стоит черный крест — символ скорби.

Вместе с ребятами на памятное место пришли казаки Ярославского хуторского общества во главе с атаманом, казак-наставник Вячеслав Попченко, куратор казачьего класса Галина Антипкина, а также заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул Николай Старков.

— Мы не должны забывать о события Великой Отечественной войны, о вкладе советского народа в

Великую Победу, о роли кубанских жителей в сражениях. В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы войны не щадя своей крови и самой жизни приближал долгожданный час, — отметил Николай Старков.

После вместе со взрослыми казачата отправились на экскурсию по трагическим местам Михизеевой Поляны, которую провела Галина Антипкина. Возле каждого черного креста ребята возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

После слов «Только вместе мы сильны, только в единстве наша сила. Поодиночке каждого из нас легко сломать», прозвучавших в конце урока, у главного памятника  все участники мероприятия посадили сирень — символ Победы.

Далее уже в станице Махошевской, казачата возложили цветы к вечному огню и обелиску, где перезахоронены погибшие на Михизеевой Поляне, и вновь почтили память своих земляков минутой молчания. Заключительным аккордом урока стала демонстрация документальных кадров, посвященных Дню Победы.

 

Екатерина Загорулько