г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Разговор о важном

16.11.2018

Ученики казачьей школы №14 станицы Линейной встретились с атаманом Абинского РКО Сергей Бондаренко, атаманом Ахтырского СКО Игорь Зайцев, руководителем муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Денисом Рашитовым и казаком-наставником Владимиром Векшинёвым.

Здание школы было построено в 1936 году. Образовательное учреждение даже пережило войну, принимая в своих стенах не учеников, а тяжело раненных солдат. В 2008 году школа получила почетный статус «Казачье образовательное учреждение», а в 2012 году она получила имя первого атамана станицы Ахтырской Евстигнея Зимы.

На сегодняшний день в образовательном учреждении обучается более 150 ребят, которые с большим удовольствием изучают культуру и традиции кубанского казачества.

Атаманом школы является ученик девятого класса Роман Хорунжин. Второй год подряд ребята избирают его за то, что он не только хорошо учится и занимается спортом, но и потому что молодой казак может найти правильный подход к каждому ребенку. Недавно Роман получил заслуженную награду — нагрудный знак «Казак России».

На мероприятии ребятам рассказали о Епистинии Степановой, которая потеряла на войне своих девятерых сыновей.

— Раньше женщины, провожая своих мужей и сыновей на войну, давали им с собой кисет с родной землей. Считалось, что это частичка из дома поможет в трудную минуту, — поведал ребятам атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко.

В завершении учащиеся школы исполнили песню «Мама».

 

Елена Шебалина

Галерея мероприятия