г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Приехали за победой

15.11.2018

В Краснодаре прошел финал казачьих юношеских спортивных игр.

В краевую столицу съехались 70 ребят в возрасте от 14 до 17 лет со всей Кубани. В состав команды вошли ученики классов казачьей направленности, школ с почетным региональным статусом «Казачье образовательное учреждение», а также воспитанники казачьих кадетских корпусов. До проведения финала участники уже продемонстрировали свои умения на предыдущем этапе, доказав, что они лучшие в своих казачьих отделах. По сосредоточенным лицам ребят было видно – приехали за победой!

История любимых соревнований молодых казаков началась уже давно. Однако именно этот год стал особенным, потому что впервые в истории игры прошли под эгидой Союза казачьей молодежи Кубани при взаимодействии с краевыми департаментом по делам казачества и военным вопросам и министерством образования, науки и

молодежной политики. Удалось полностью изменить программу, усовершенствовать процедуру судейства, но главное – собрать на одной площадке целеустремленных ребят из одной большой семьи молодежного движения.

Перед спортивным мероприятием для ребят провели экскурсию по историческому центру кубанской столицы. Молодые казаки посетили войсковой собор князя Александра Невского, государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, познакомились с реликвиями и регалиями Кубанского казачьего войска, а также побывали в правлении ККВ и увидели атаманский зал, в котором проходят все важные заседания и войсковые мероприятия.

Игры по казачьей традиции начались с молитвы, которую прочитал заместитель духовника Союза казачьей молодежи Кубани протоирей Иоанн Воронов.

От имени атамана Кубанского казачьего войска участников соревнований поприветствовал руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Денис Конофьев. Он отметил, что в крае большое внимание уделяется развитию спорта и пожелал ребятам проявить на играх стойкость духа и волю к победе. Также к молодым казакам обратилась начальник управления общего образования краевого министерства Елена Мясищева. Она выразила уверенность в том, что игры станут главной спортивной традицией для всех участников молодежного движения.

Бурными аплодисментами ребята встретили председателя Союза казачьей молодежи Кубани Александра Агибалова:

— За время существования движения мы провели большое количество мероприятий самой разной направленности. Я рад, что теперь наша копилка пополнится еще и таким важным спортивным соревнованием, — отметил Александр Александрович. — Сейчас передо мной лучшие молодые представители семи казачьих отделов. И я считаю, что вы уже можете гордо называть себя победителями. Продемонстрировав сегодня казачью удаль, вы докажите, что являетесь достойными продолжателями традиций своих предков.

Ребята состязались в перетягивании каната, игре «Городок», метании ножа, разборке и сборке автомата Калашникова, командной эстафете и мас-реслинге. Каждый переживал за успехи своей команды. Отовсюду были слышны оптимистичные слова: «Ничего страшного, в следующем испытании наберем больше очков! Мы справимся!». Трибуны тоже не молчали — участников активно поддерживали учащиеся классов казачьей направленности города. Накал эмоций чувствовался и на скамейках, там за успехи ребят переживали сопровождающие, тренеры и руководители муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани.

Особенно сосредоточенными участники были на состязаниях, в которых можно было заслужить награду в личном зачете. При разборке и сборке автомата победителя определили миллисекунды! Рекордное время 17,46 здесь показал представитель Ейского казачьего отдела Сергей Устич, учащийся школы № 2 Каневского района. Результату он не удивлен, признался, что мог еще быстрее:

— Первый раз я разобрал автомат в стрелковой секции у себя в школе. Тогда я подумал, что это не мое. Многое не получилось, — рассказал Сергей. — Но казаки не отступают! Я стал развивать моторику рук, анализировать ошибки и сейчас мой рекорд – 15,21 секунды. Останавливаться на достигнутом я не намерен, считаю, что всегда есть к чему стремиться.

Одним из самых метких по метанию ножа стал молодой казак из Майкопского казачьего отдела Данила Данилов, воспитанник Кропоткинского казачьего кадетского корпуса. На спортивных мероприятиях высокого уровня не первый раз: уже успел в составе команды образовательного учреждения победить в военно-спортивной игре «Казачий сполох» и занять второе место во Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодежи. В числе первых Данила всегда и на военно-полевых сборах отдела, в которых ежегодно принимает активное участие. У молодого казака большие планы на будущее – продолжить дело своего отца атамана отдела Александра Данилова.

— Когда ты атаман, на тебя возложена большая ответственность. Ты должен быть примером для окружающих, принимать важные, а главное верные решения и быть голосом тех казаков, которые тебя избрали, — считает Данила. — Сейчас я стараюсь поддерживать дисциплину, добиваться поставленных целей и пополнять копилку спортивных достижений, чтобы, как подобает настоящему казаку, быть крепким, физически развитым и выносливым. Уверен, что в будущем мой отец сможет мной гордиться.

Начисляла баллы и следила за точностью исполнения элементов судейская коллегия во главе с судьей всероссийской категории по легкой атлетике Владимиром Колесниковым. Больше всего так необходимых для призовых мест очков команды потеряли при преодолении полосы препятствий.

В итоге I место в общекомандном зачете заняла команда Ейского казачьего отдела. Стоит отметить, что ребятам есть на кого равняться. Совсем недавно достойные результаты продемонстрировали старшие наставники ребят: казаки заняли первое место в соревнованиях по традиционным казачьим видам состязаний, которые прошли в станице Выселки. В отделе ведется большая работа по созданию и поддержке военно-патриотических спортивных клубов, особое внимание уделяется грамотному подбору кадров. В клубах казаки-наставники занимаются с ребятами всеми дисциплинами, которые необходимы, в том числе, и для дальнейшего поступления в казачьи кадетские корпуса и военные училища. Вторыми стали представители Екатеринодарского казачьего отдела. А III место заслужили ребята из Майкопского казачьего отдела. В награду победители и призеры получили кубки, медали, грамоты и ценные призы.

В завершении соревнований к ребятам обратился заместитель духовника Союза казачьей молодежи Кубани протоиерей Иоанн Воронов. Он рассказал ребятам притчу об ученике, который держал в руках бабочку и мог сам решить: жить ей или умереть. Вместо того, чтобы говорить, как поступать, учитель произнес лишь одну фразу: «Все в твоих руках».

— Помните, что именно вы решаете, какой будет дальнейшая судьба, — сказал отец Иоанн. — Направьте свои умения на благие дела. И не забывайте своих наставников. Именно они вложили в вас все знания, которыми вы обладаете. И хотя награду получаете вы, она навсегда останется в сердцах ваших тренеров.

Татьяна СЕРГИЕНКО

Галерея мероприятия