г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Вперед, юные путешественники!

15.10.2018

В рамках реализации национальной программы детского туризма группа воспитанников Новороссийского казачьего кадетского корпуса побывала в удивительном четырехдневном путешествии по Императорскому маршруту. Для ребят была подготовлена очень насыщенная и интересная экскурсионная программа с посещением городов Тюмень, Тобольск и Екатеринбург.

 

Тюмень

На утро, после ночного прилета в аэропорт «Рощино», кадет ждала первая экскурсия, которая началась с места основания первого русского города в Сибири в 1586 году по царскому Указу, и проходила по историческим местам, связанным с посещением Тюмени представителями дома Романовых. Воспитанники посетили «Музей-усадьбу Колокольникова, побывали на Александровской площади и в Александровском

училище.  Также кадеты зашли в Спасскую церковь — один из старейших храмов Тюмени, и в храм во имя святого праведного Симеона Богоприимца. Знакомство с городом продолжилось экскурсией в Дом-музей «Царская пристань», где силами обществ «Сестер Милосердия» и «Тюменского казачества» была организована экспозиция «Отечество и вера. Воспитание детей Царской семьи». В завершении ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению ангелов и пасхальных яиц для благотворительного аукциона «Белый цветок» на территории Ильинского женского монастыря.

 

Тобольск

Этот город называют «Ангелом Сибири» — старинная столица огромной Тобольской губернии с белокаменным кремлем на высоком Троицком мысу над Иртышом. Здесь кадет удивил туркомплекс «Абалак», который представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. После этого ребята прогулялись по историческим улицам, площадям города Тобольска, которые посещали царские особы на протяжении XIX – начала XX столетий. Неизгладимое впечатление у воспитанников оставила экскурсия по музею семьи Императора Николая II, потому что именно это место стало последним пристанищем всей царской семьи после ссылки, перед отправкой в Екатеринбург на расстрел. А потом кадет ждали в Доме мастеров на мастер-классе по росписи сибирского Ангела. Завершился насыщенный день вечерней экскурсией по Тобольскому кремлю, где перед взором ребят открылась многоликая история 300-летнего правления династии Романовых. Ночью молодые казаки уже отдыхали в поезде, который мчал юных путешественников в город Екатеринбург.

 

Екатеринбург

Знакомство с городом началось с посещения Храма- Памятника на Крови и Духовно-просветительского центра «Царский». Кадеты увидели исторический центр, плотину городского пруда на реки Исети, памятник основателям города В.Н.Татищеву и В.И.Генину, часовню Святой Екатерины и купеческие особняки XIX века. Затем воспитанники посетили мультимедийную выставку «Романовы» интерактивного парка «Россия — моя история».

В этом путешествии кадеты также смогли посетить еще одно уникальное место — пересечение европейско-азиатской границы, где в 2004 году был установлен символ «Европа — Азия». Не каждому посчастливится побывать на границе двух частей света.

Продолжая Императорский маршрут, кадеты прибыли в «Ганину Яму». Такое название носит таинственное место — заброшенный рудник недалеко от деревушки Коптяки. Именно сюда, после ночных событий 17 июля 1918 года были привезены останки последнего царя России и его семьи. В настоящее время здесь находится мужской монастырь, построенный в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Завершающим аккордом поездки стало посещение кадетами Парка Сказов в городе Арамиль. У ворот кадет встретит Илья из сказа «Синюшкин колодец», который пригласил ребят вместе с ним сходить в гости к хозяйке Медной горы, посетить дом Данилы-Мастера и угоститься в подворье бабушки «Нины» чаем и горячими пирожками.

 

Эти четыре дня для кадет пролетели как один миг, но впечатления от незабываемого путешествия останутся у воспитанников на всю жизнь.

Галерея мероприятия