г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Служить России суждено тебе и мне!»

28.09.2018

Напевая эти строки из песни 500 анапских ребят промаршировали на Слете классов казачьей направленности, который прошел в хуторе Чекон

Со всех ближайших хуторов и станиц на районный слет приехали воспитанники казачьей школы, классов и групп казачьей направленности. Ежегодный слет — это как военно-полевые сборы у взрослых казаков. В программе у ребят — смотр строя и песни, сборка-разборка автомата на время, метание ножей, подтягивание на турнике, полоса препятствий, перетягивание каната и интеллектуальная викторина на знание истории, культуры, обычаев и традиций кубанского казачества.

На торжественном построении поприветствовал

ребят председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов. Он поздравил участников слета с открытием состязаний и пожелал успехов и новых побед.

— Сегодня очень важно передавать знания и опыт старшего поколения младшему, именно благодаря таким мероприятиям осуществляется эта связь, та самая нить, которая пронизывает прошлое, настоящее и будущее. И эта казачья составляющая никогда не должна прерываться на кубанской земле! Поэтому именно на ваши плечи, дорогие ребята, ложится ответственность за будущее кубанского казачества и нашего региона. Всегда помните об этом и чтите традиции предков, — напутствовал ученикам Александр Агибалов.

Чеканить шаг и не сбиваться с ритма — этому ребят учат их наставники и инструктора по строевой подготовке. К смотру строя и песни воспитанники казачьих классов готовились целый год. Для них это итоговый экзамен после многочасовых тренировок на плацу во дворе школы. Но помимо азарта и соревновательного момента, ребят здесь объединяет нечто большее. Слет для них — это главное место встречи, где они могут лучше друг друга узнать и поделиться наработанным опытом.

— От этого мероприятия я всегда жду встречи с ребятами, вечерний костер с задушевными беседами, песни под гитару и эту удивительную атмосферу, которая неповторима! — Поделилась впечатлениями ученица 11 класса казачьей школы №18 села Юровка Алина Шевченко. – Казачьи песни, пляски, фланкировка — это то, чего мы ждем целый год и готовимся ко встрече.

Два дня в палаточном лагере с полевой кухней и походной романтикой. Это та атмосфера, за которой приехал сюда каждый участник. Такой слет проходит в районе уже девятый год. Сегодняшние наставники – они же вчерашние ученики казачьих классов, и такая преемственность здесь вошла в добрую традицию.

— Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, все казачьи классы объединяются, как одна дружная семья! Мы, конечно, соревнуемся, но все равно все дружны и радуемся друг за друга, за победу каждого из нас, — рассказал пятнадцатилетний Святослав Калинин.

Такие слеты проходят сегодня по всей Кубани. Молодому Союзу казачьей молодежи исполнился год, и он уже крепко стоит на ногах. И каждая из подобных встреч для участников и организаторов – это хороший опыт. Итогом слета стала возможность для сильных духом и телом ребят увидеть Севастополь. На экскурсию в город-герой поедут лучшие ученики казачьих классов Анапы, ближайших станиц и поселков.

Александра Щербакова

Галерея мероприятия