г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Не теряй отвагу, назад ни шагу!

07.09.2018

В музейно-туристическом комплексе «Казачий остров» в станице Брюховецкой стартовали военно-полевые сборы допризывной молодежи

120 участников, среди которых учащиеся классов казачьей направленности, студенты Брюховецких аграрного колледжа и многопрофильного техникума, а также воспитанники Спецшколы станицы Переясловской, освоили навыки военного дела. В плотном графике занятий почти нет свободного времени — ипподром, полоса препятствий, метание ножей, стрельба из винтовки, фланкировка, водная преграда, строевая, тактическая, физическая и медицинская подготовки на четыре дня стали для ребят уникальной базой для тренировок и изучения истории казачества.

Среди юношей в равных условиях находились и девушки-казачки, жили в палатке, управлялись на полевой кухне, в полной мере проходили все тренировочные занятия. Многие из участников военно-полевых сборов под руководством опытных инструкторов впервые взяли в руки оружие, четко следуя указаниям наставников.

— Ребята стараются схватывать все на лету!  Они окунулись в быт армии и почувствовали себя настоящими солдатами, — рассказал атаман Брюховецкого РКО Игорь Сурмач. – Мы уже пятый год привозим сюда нашу казачью молодежь, им здесь очень нравится. Аналога такому полевому лагерю, оснащенному всем необходимым для занятий и комфортного пребывания детей, нигде по краю нет!

По казачьей традиции открытие военно-полевых сборов началось с молитвы. Благочинный Брюховецкого округа отец Родион благословил юных казаков и пожелал успехов во всех их начинаниях.

Поддержать ребят приехал председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов.

— Приятно видеть столько юношей, которые равняются на наших казачьих предков и воспитываются в лучших воинских традициях. Перед вами стоит очень важная задача – созидать новую историю нашего края, быть частью этой истории и достойными наследниками казачьей культуры и традиций. Уверен, что вы успешно добьетесь всего в жизни, и главное — верить в себя и свои силы! — Обратился к участникам сборов председатель молодежного движения Александр Агибалов.

Напутственные слова в адрес ребят также сказал атаман Кавказского казачьего отдела, казачий полковник Сергей Бикеев, заместитель главы Брюховецкого района Виктор Хрущев и начальник управления образования Ольга Бурхан.

Поднять флаги Брюховецкого района и Союза казачьей молодежи Кубани удостоился чести Александр Кундус, представитель взвода Спецшколы станицы Переясловской, которая в прошлом году стала лучшей на сборе.

— У нас в школе казаки часто проводят различные мастер-классы. Желающие могут посещать занятия по верховой езде на ипподроме. Сюда приезжаю уже второй раз, — с гордостью сказал Александр Кундус. — Лично для меня это дополнительная возможность потренироваться, подготовиться к армии, улучшить физическую и военную подготовку.

На удивление именно юные казачки первыми изъявили желание попробовать себя на огневом рубеже, винтовки брали в руки с полной ответственностью. Улыбки парней, которые думали, что девчонкам не по силам поставить рекорды, сникли, когда объявили результаты стрельбы —  у Кристины Муманжиновой 36 попаданий из 50 — серьезная заявка на победу. Сама же Кристина не удивилась своим результатам. Девушка является атаманом класса казачьей направленности школы №3 станицы Брюховецкой, а также активной участницей Союза казачьей молодежи Кубани. Однажды она так поразила казаков фланкировкой, что даже получила в подарок шашку за свое мастерство!

— У нас в школе проходили соревнования по стрельбе. Я была в числе тех, кто показал хорошие результаты, поэтому и получила приглашение на военно-полевые сборы. В дальнейшем собираюсь поступать в военное училище, либо в университет МВД, чтобы стать следователем, мне это очень нравится, — призналась Кристина Муманжинова. — Поэтому все дисциплины, которые мы здесь изучаем, для меня очень важны.

Помимо всего прочего, на военно-полевых сборах молодежь усвоила элементы рукопашного боя и научилась метать гранаты. Очень важно, что обучали допризывников не сторонние люди, а казаки Брюховецкого районного казачьего общества — офицеры, спортсмены с разрядом и квалифицированные специалисты.

Помимо основного курса тренировочных занятий, ребята посмотрели подворье атамана, хаты столяра, рыбака, которые построили казаки хуторов и станиц района, увидели старинные предметы быта. А по вечерам ребята смотрели исторические фильмы, пели песни под гитару, а также беседовали с представителями духовенства. В преддверии важной даты – 100-летия со времен возвращения регалий Кубанского казачьего войска, где брюховецкие казаки принимали непосредственное участие, — ребятам рассказали о том, какой путь проделали реликвии и святыни кубанских казаков, прежде чем вернуться на Родину.

Итогом четырехдневных сборов стало награждение победителей. Дипломы и кубки от атамана района Игоря Сурмача в общекомандном зачете за первое место получили ребята из 4 взвоза Переясловской Спецшколы, за второе место — студенты Брюховецкого аграрного колледжа и третье – студенты Брюховецкого многопрофильного техникума. Также были и победы в индивидуальных зачетах по каждому виду состязаний. Ученица 8 «А» класса Кристина Муманжинова одержала победу в исполнении сложных элементов фланкировки и получила за это почетную грамоту и ценный подарок. Награды, безусловно, порадовали ребят. Но выше всех наград, призналась Кристина Муманжинова, — это общекомандный дух и сила воли, испытать которую в полной мере удалось всем участникам военно-полевых сборов.

Пресс-служба ККВ

Галерея мероприятия