г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Спортивная традиция

27.08.2018

В дендропарке им. Букреева П.В поселка Гончарка стартовали детские военно-полевые сборы Гиагинского РКО.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно: здесь богатая природа, более 1000 экземпляров деревьев, но самое главное – это тень, которая позволяет с комфортом для ребят проводить запланированные занятия и спортивные соревнования.

За право участвовать в двухдневных военно-полевых сборах казачата активно работали в течение учебного года и побывали на однодневных сборах своих первичных казачьих обществ. В итоге на мероприятии присутствуют 60 лучших казачат – это учащиеся образовательных учебных заведений станиц Гиагинской, Сергиевской, Дондуковской, Келермесской, поселка Гончарка Гиагинского района Республики Адыгея. Ребят сопровождают 10

казаков-наставников.

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы администрации Гиагинского района по социально-культурному развитию района Татьяна Хребтова, руководитель отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи Артур Тхайцуков, первый заместитель атамана Майкопского казачьего отдела хорунжий Андрей Федосеев, настоятель Свято-Покровского храма станицы Келермесской Николай Бельтюков и настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери отец Сергей Малышев.10

После молитвы, приветствуя участников сборов от имени главы муниципалитета Александра Бутусова, районный атаман Евгений Хамин поблагодарил атаманов и казаков-наставников первичных казачьих обществ, казачат и их родителей, которые серьезно, с пониманием отнеслись к этим сборам, и пожелал детям достойно себя показать.

-Регулярное участие в военно-полевых сборах поможет вам не только укрепить здоровье, но и воспитать себя духовно. Проведя эти несколько дней в коллективе, в соответствии с установленными требованиями и заведенным распорядком, вы научитесь дисциплинированности, ответственности и выносливости, — отметил первый заместитель атамана Майкопского казачьего отдела Андрей Федосеев. – Не переживайте, если что-то не получится сразу, со временем день ото дня умения и навыки обязательно будут становиться все крепче.

Об истории зарождения военно-полевых сборов рассказал Василий Затолокин. Он подчеркнул, что количество участников за 14 лет возросло от восьми до шестидесяти казачат.

Традиционно сборы включают строевую, тактическую, туристическую подготовки, метание гранат на точность, состязания в перетягивании каната, военно-спортивные дисциплины, сборку автомата, бег на казачью версту, стрельбу из пневматической винтовки, бой на бревне подушками, работу казачьей плетью и фланкировку шашкой.  В программе мероприятий присутствует лекция атамана Келрмесского ХКО, войскового старшины Василия Затолокина по истории и выступление Гончарского хора «Казачья песня». На протяжении сборов казачата также будут нести караульную службу на территории лагеря, а также принимать участие в ночном дежурстве совместно с казачьими офицерами по 2 часа.

Как сказал четырнадцатилетний Юрий Мирошников, учащийся группы казачьей направленности школы №8 им. В.Солдатенко станицы Келермесской, участвовать в сборах не только интересно, но и познавательно.

— С 2-х лет я принимаю участие в военно-полевых сборах. Мне очень нравится. Свою жизнь планирую связать с военной службой в родном крае,
поэтому уверен, что полученные навыки и знания здесь мне пригодятся в будущем.

После торжественного открытия военно-полевых сборов участники рассредоточились по всему лагерю на места проведения занятий и соревнований.

Организаторы военно-полевых сборов, казаки Гиагинского РКО Майкопского казачьего отдела надеются, что традиции проведения данного казачьего мероприятия в Гиагинском районе будут сохранены и продолжены.

 

Екатерина Загорулько

Фото автора

Галерея мероприятия