г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Только действия и никаких пустых обещаний!»

20.08.2018

Прошел почти год с момента создания Союза казачьей молодежи Кубани. За это время движение не только привлекло тысячи участников, но и зарекомендовало себя в качестве уникальной площадки для реализации инициатив молодых казаков и казачек. На передовой – наша молодежь, готовая ответить на любые вызовы современности и поддержать продвигать новые интересные проекты. Возглавляет этот единый мощный кулак председатель Союза Александр Агибалов.

— В сентябре Союз казачьей молодежи Кубани отпразднует свою первую значимую дату. Каких результатов за это время удалось добиться?

— Сейчас я могу с уверенностью сказать, что мы успешно прошли этап становления. В рядах Союза уже более 90 тысяч участников – это учащиеся классов казачьей направленности, школ с региональном статусом «Казачье образовательное

учреждение» и воспитанники семи казачьих кадетских корпусов.  Это воодушевленные ребята, которым не безразличны традиции, обычаи, а также история страны и края, будущие атаманы первичных и районных казачьих обществ. Можно с уверенностью сказать, что с каждым днем число наших сторонников увеличивается. За этот год к нам еще присоединились воспитанники военно-патриотических клубов и творческих коллективов. А совсем недавно в молодежное движение вступили почти тысяча студентов средних профессиональных образовательных учреждений. Это говорит о том, что мы растем, развиваемся, а главное – наши мероприятия интересны и значимы не только для школьников, но и для людей любого возраста. Если признаться, вступить в Союз хотят даже воспитанники детских садов. Малышей мы приглашаем на наши общие мероприятия и говорим, что будем ждать, когда им исполнится восемь лет.

— Повышенный интерес к казачеству заметен и в муниципалитетах: родители просят об открытии новых классов и школ. Планируется ли прибавление казачьих образовательных учреждений?

— Сейчас ребята могут учиться в 35 казачьих школах, не считая классов казачьей направленности, которых на Кубани уже более четырех тысяч. В ближайшее время при взаимодействии краевых министерства образования, науки и молодежной политики, а также департамента по делам казачества и военным вопросам планируется открытие еще девяти казачьих школ. Уверен, совсем скоро наших участников станет еще больше. Если ребенок интересуется казачеством, но специального образовательного учреждения рядом нет, то можно обратиться в военно-патриотические клубы при местных казачьих обществах, где, помимо военно-спортивной подготовки, уделяется огромное внимание и изучению истории, культуры, обычаев и традиций казачьего народа.

— Чем можно объяснить такое желание учиться именно в казачьих школах?

—   Действительно, родители с радостью отдают своих детей в казачьи образовательные учреждения. В некоторых населенных пунктах ежегодно увеличивается количество мест и все равно на всех желающих их не хватает. Например, в школе №10 города Сочи родители сначала со скепсисом отнеслись к казачьему компоненту, но потом у своих детей увидели изменения в лучшую сторону. Сейчас там учатся ребята даже с самых отдаленных районов города. Помимо общеобразовательной программы в казачьих школах введены специальные курсы внеурочной деятельности – основы православной культуры, история и современность кубанского казачества, а также военно-спортивное направление. Для учащихся казаки-наставники проводят тематические мероприятия и мастер-классы, например, по фланкировке или верховой езде. Особое внимание уделяется подбору преподавательских кадров. В следующем году в Ленинградском социально-педагогическом колледже состоится выпуск первых преподавателей из групп казачьей направленности. На данный момент там обучаются 100 девушек, которые в будущем мечтают учить именно казачат. Еще в школах действует определенная система самоуправления: атаманы классов и школ обсуждают различные вопросы, в том числе и проблемные, касающиеся поведения и успеваемости своих одноклассников, общаются с педагогическим составом. Они же имеют право делать замечания остальным учащимся, а также требовать от них соблюдения дисциплины, общественного порядка и формы одежды.  Это помогает сплотить казачат, наладить взаимодействие между старшими и младшими, а также приучить ребят с полной ответственностью относиться к своим поступкам. Все это делает казачат дисциплинированными, образованными и верными своему сердцу и долгу.

— Ребята из Союза уже успели принять участие в самых разных мероприятиях —  патриотических, социальных, духовных. Но чем лично Вам запомнился прошедший год?

— У нас было очень много значимых событий. Например, смена «Кубанское казачество» молодежного форума «Регион 93», которая собрала 400 казачат со всего края. Забыть горящие глаза детей невозможно!  Ребята с интересом ходили на все мастер-классы, пользовались любой возможностью получить новые знания, задавали интересные, а главное, обдуманные и волновавшие их вопросы, а в конце защищали социальные проекты, многие из которых, уверен, будут реализованы в районах. На высоком уровне прошел и Всекубанский слет классов казачьей направленности и казачьих кадетских корпусов. Также казачата отлично показали себя на параде ко Дню реабилитации кубанского казачества. В этот раз по Театральной площади краевой столицы наравне со взрослыми строевым шагом прошли не просто учащиеся казачьих классов, школ и кадетских корпусов, а около 1500 лучших участников Союза казачьей молодежи Кубани. Ребята были единым целым и их переполняла гордость за войско! Особой моей радостью является волонтерская акция «Во имя Кубани». Казачата уже успели сделать более 3000 добрых дел – помогали ветеранам Великой Отечественной войны, наводили порядок возле захоронений и мемориалов, проводили субботники. Слова благодарных жителей не возможно забыть!

—  Штаб Союза казачьей молодежи Кубани находится в Краснодаре. Но по краю также работают муниципальные отделения. К кому конкретно могут обратиться ребята, желающие вступить в Союз?

— В каждом районе есть свой штаб молодежного движения. В него входят атаман местного районного казачьего общества, представители управления образования, отдела по работе с молодежью, а также атаманы школ и кадетских корпусов. Во главе штаба – руководитель муниципального отделения. Такая система взаимодействия казачества, образования и молодежи помогает эффективно наладить работу с молодежью в районе, быстро решать возникшие проблемы и организовывать мероприятия на высоком уровне. Лучше всего работа на данный момент налажена в Северском, Ленинградском районах и городе-курорте Анапа. На самом деле, детям не составляет труда пообщаться с руководителем своего муниципального отделения. Все лидеры открыты к диалогу, часто приходят в образовательные учреждения, проводят различные мероприятия и с радостью отвечают на все вопросы. На Совете атаманов, который прошел 25 июля, губернатор края Вениамин Кондратьев отметил необходимость выделения специальных помещений для районных штабов молодых казаков и казачек. Так что совсем скоро у ребят появится еще одна площадка для реализации своих мероприятий. Помимо общения с лидерами, казачата могут напрямую связаться с главным штабом и, в частности, со мной лично. На нашем официальном сайте СКМК.РФ находится вся необходимая для этого контактная информация, а также форма обратной связи.

— Что в перспективе ожидает молодых единомышленников? В каких мероприятиях в ближайшее время смогут принять участие казачата?

— Планов у нас много! Например, в октябре пройдет краевая просветительская акция «Казачий диктант», приуроченная ко Дню кубанского казачества. Одновременно в базовых школах 44 муниципалитетов ребята ответят на вопросы о традициях, обычаях, истории и культуре наших предков. Это интересно не только детям, но и нам, как организаторам, – мы сможем увидеть уровень знаний ребят, понять, где есть пробелы и принять меры для их устранения. Также совсем скоро стартуют «Казачьи юношеские игры». Лучших в спортивных дисциплинах сначала отберут в районах, а потом семь команд казачьих отделов будут бороться за I место в финале. Также у нас близится Съезд, на котором мы подведем итоги нашей работы и выберем лучшее муниципальное отделение. Таким образом, мы хотим показать пример, на который необходимо будет равняться всем остальным. Впереди у ребят еще множество интересных мероприятий, в которых они смогут себя проявить. Не мало предстоит еще сделать и в самом штабе Координационного совета. Например, мы активно работаем над подбором лучших кадров на должности руководителей муниципальных отделений, прощаемся с теми, кто не горит нашей идеей и с радостью принимаем новых людей. Мы за действия и против пустых обещаний!

Не зря говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. А подводя итог, можно с уверенностью сказать, что название для Союза казачьей молодежи Кубани выбрали верное. Это действительно одна большая семья, в которой мы отстаиваем интересы, важные для каждого, где руководители находятся на одной ступени с детьми и всегда открыты новым идеям и свершениям, где с каждым днем ребята совершенствуются и хотят быть на голову выше, чем вчера. А главное – это почва для роста и развития нашей современной молодежи!

Татьяна Сергиенко

Галерея мероприятия