г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

С новыми силами

10.08.2018

Летний период – это отличная возможность для ребят не только отдохнуть перед учебным годом, но и с пользой провести время и получить новые знания.

При поддержке глав муниципалитетов, сотрудников управлений образования, домов культуры и в тесном взаимодействии с районными казачьими обществами, а также отделениями Союза казачьей молодежи Кубани для детей во время летней оздоровительной кампании были организованы тематические смены.  Возможностью провести несколько дней в незабываемой атмосфере на Кубани воспользовались более 5000 учащихся классов казачьей направленности, казачьих школ и кадетских корпусов.

Особенно ребятам запомнились палаточные лагеря, в течение которых они жили в биваках, сами готовили себе еду и наслаждались природой вдали

от городской жизни. Так, например, прошли смена «Кубанское казачество» молодежного форума «Регион 93», сборы в Гиагинском, Крымском, Темрюкском районах и полевой выход в городе Армавире.

В течение нескольких дней казачата демонстрировали умения в сборке-разборке макета автомата Калашникова, стрельбе по мишеням из пневматической винтовки, повышали навыки метания спортивного ножа и учебных гранат, а также осваивали тактическую и строевую подготовки. Для настоящих патриотов и будущих защитников Родины были организованы встречи с интересными людьми и беседы на актуальные темы. Казаки-наставки рассказывали ребятам об истории Кубанского казачьего войска, приезжали с выставками оружия и проводили мастер-классы по фланкировке. В стороне не оставались и руководители районных отделений Союза казачьей молодежи Кубани. Лидеры объясняли работу молодежного движения, говорили о ближайших интересных мероприятиях. Ребят также посетили руководитель СКМК Александр Агибалов и его заместитель Ксения Евтушенко. Они интересовались впечатлениями, узнавали недочеты и пожелания казачат.

— В каждом лагере вы видим детей с горящими глазами. Они хотят реализовывать свои идеи и получать новые, необходимые для это знания. Все дети интересовались планами на будущее Союза, узнавали, каким образом можно внести свою лепту в развитие движения. А лагерь – это отличная возможность для таких инициативных ребят найти единомышленников, обменятся опытом и показать себя с лучшей стороны, — отметил Александр Александрович.

Также ребята смогли побывать в сменах, которые проходили на базе различных центров. Так, в лагере «Золотой колос» станицы Роговской Тимашевского района недавно начала свою работу смена «Патриоты Кубани», в которой отдыхают 100 учащихся классов казачьей направленности из 19 школ муниципалитета, а также ребята, которым небезразличны история и традиции казачества. Уникальность мероприятия заключается в том, что в течении 21 дня к участникам в гости приедут представители всех первичных казачьих обществ, которые располагаются на территории района. Ребята зададут интересующие вопросы, узнают больше о работе организаций и возможности дальнейшего вступления. В лагере созданы все условия для комфортного существования: кондиционеры в комнатах, горячая вода, стиральные машины, столовая, спортивный зал с тренажёрами и уютные беседки для проведения вечерних мероприятий.

В лагерях каждый находил что-то полезное для себя. Даже девочки с интересом выполняли различные задания, а иногда даже лучше мальчишек стреляли из винтовок или метали ножи.

— Мне в лагере очень интересно. Здесь можно многому научиться. Может, мне, как девочке, никогда не пригодятся в жизни эти навыки, но в любом случае, это отличная возможность узнать что-то новое и развиваться во всех направлениях, — отметила Ирина Князева, постоянная участница сборов, которые организовывает военно-патриотический клуб «Казачья слобода» Курганинского района.

Проявить себя и отдохнуть можно было и в родных образовательных учреждениях. На базе казачьих школ Кубани работали детские лагеря дневного пребывания. Для ребят были организованы различные конкурсы, соревнования, исторические квесты, а также экскурсии в местные музеи, поездки в интересные места и на Черноморское побережье.

На отдыхе казачата не забывали принимать участие в краевой волонтерской акции «Во имя Кубани». Например, маршрут казачат летнего лагеря «Ажек-2018» хутора Навагинского города Сочи проходил по местам боевой славы советских партизан, героически сражавшихся с горными стрелками. В походе ребята почтили память погибших воинов в Великой отечественной войне минутой молчания у памятника «Звезда».  Также летом участники устраивали субботники и приводили в порядок мемориалы.

Каждое мероприятие было пропитано казачьим духом – выборы атаманов отрядов, задорные кричалки, зарядка, молитвы, а кое-где даже вожатые и воспитатели ходили в кубанках. Все это оставило незабываемые впечатления у ребят. Уверены, после таких ярких каникул казачата вернутся в школы полные сил и смогут реализовать все новые планы и идеи.

Татьяна Сергиенко

Галерея мероприятия