г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Юные защитники

08.08.2018

На базе бывшего туристического лагеря в станице Михайловской Курганинского района прошли четвертые казачьи военно-полевые сборы.

Интересное мероприятие для ребят ежегодно организовывает военно-патриотический клуб «Казачья слобода», который ведут братья Сергей и Дмитрий Князевы. Имея за плечами большой военный опыт, казаки передают детям все свои знания и умения.

В этот раз помимо их воспитанников в лагере побывали ребята из военно-патриотического клуба «Атаман» станицы Андрюки и поселка Псебай Мостовского района. В течении четырех дней казачата жили в палатках и изучали основы военного дела. В лагере все было как в армии: дежурные наряды, дневальные, строгий пост охраны и связь с командиром по рации, который мог дать разрешение на проход.

— Все дети были поделены на две команды, — говорит Сергей Князев. — В каждой были воспитанники из разных клубов. Это помогло ребятам познакомиться, перенять опыт и узнать что-то новое от своих товарищей.

В этом году братья Князевы сделали большой упор на школу выживания. Участники лагеря должны были за считанные часы построить в лесу все необходимое для дислокации: шалаш, кострище, туалет. Главной задачей, которая стояла перед казачатами, было не допустить на территорию «диверсантов». Каждый день назначались новые «враги». В их роли выступали и сами ребята и наставники.  Даже ночью участникам было не до сна, потому что нужно было всегда быть начеку.  Зная о задании, ребята строили свои жилища максимально защищенными от нападения. Благодаря слаженной работе получилось у всех, но не без недочетов. Наставники осматривали новые лагерные стоянки и указывали на ошибки.

— Шалаш своим входом направлен на опушку леса, а значит открыт для нападения и это плохо, — поучает ребят Дмитрий Князев. — Как вы будете отражать атаку?

В лагере все шло по расписанию, даже завтраки, обеды и ужины. Пока остальные чем-то заняты, дежурные всегда на посту. Ирина Князева, дочь Дмитрия, например, охраняла оружейную комнату. Десятки автоматов, ножей, топоров и даже лук со стрелами аккуратно были размещены на специальных подставках. Ирина знает устав и субординацию. Сейчас ей 14 лет, а когда она впервые попала на полевые сборы – было всего десять. С тех самых пор девочка – постоянный участник ВПК «Казачья слобода». Со всеми ребятами в лагере она изучала новые дисциплины, выполняла различные задания, а вечером участвовала в концертной программе. Девочка обладает хорошим голосом, за ее выступления Курганинский муниципалитет даже наградил ее поездкой во Всероссийский детский центр «Орленок».

— Мне в лагере очень интересно. Это как поехать в отпуск. Здесь можно многому научиться. Может мне никогда не пригодятся в жизни эти навыки, но в любом случае, это отличная возможность узнать что-то новое и развиваться во всех направлениях, — отметила Ирина.

За четыре дня ребята получили много новых знаний и хорошо сдружились между собой. Все не хотели уезжать. Но братья Князевы убедили казачат, что впереди их ждут еще много интересных мероприятий.

Татьяна Винниченко

Галерея мероприятия